梅雨に入ったばかりですが、今日と明日は中休み
明日は、気温がかなり上がりそうです
「おうちのみ大使」6月のテーマは「お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ」
ちょっと暑くなると、さっぱり料理が・・・
本日の広告の品「鰹のたたき」を使って、大皿サラダ盛りにしました。
*材料(2人分)
鰹のたたき 160g
戻しわかめ 30g
ベビーリーフ 1袋分
トマト 1個
ゆで卵 1個
紫玉ねぎスライス 適量
細ねぎ 3本
ポン酢 100cc
粗切り生しょうが 大さじ1強
ベビーリーフ、1袋って書いてありますが・・・
自宅プランターで育てたものです。
ブロ友のうららさんに教えていただいて、タネをまいて育てたんです
1/3袋くらいの種で、まだまだ収穫中
*作り方
1、大皿にベビーリフ・わかめ・トマト・ゆで卵を並べ、真ん中に鰹のたたきをのせる。
2、鰹のたたきの上に、紫玉ねぎ・細ねぎを散らす。
3、ポン酢に粗切り生しょうがを入れよく混ぜ、全体にかける。
かんぱ〜い
一皿に、野菜・海藻・卵・魚が入っているので
見た目も大皿料理は華やかですよね。
で、粗切りしょうがが効いたポン酢で、さっぱりいただきます
主人も食べやすいと喜び、ビールも進みましたよ
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
最新の画像[もっと見る]
-
ゴーヤ初収穫とお届け物 10時間前
-
ゴーヤ初収穫とお届け物 10時間前
-
ゴーヤ初収穫とお届け物 10時間前
-
ゴーヤ初収穫とお届け物 10時間前
-
ゴーヤ初収穫とお届け物 10時間前
-
ゴーヤ初収穫とお届け物 10時間前
-
ゴーヤ初収穫とお届け物 10時間前
-
ゴーヤ初収穫とお届け物 10時間前
-
土用の丑の日はひつまぶし 1日前
-
土用の丑の日はひつまぶし 1日前
これは人が集まった時などにも目を引きますね。
ミニサラダ菜、水やり忘れて枯れてしまってまた種まきしました💦
重宝ですよね。
粗みじんの生姜がおいしさひきたてますね。
おいしくてグイグイいきそうですね。
先日玉ねぎドレッシングを作ったので、私も野菜たっぷりかつおのたたきにかけようかなと思いました。
ワカメも玉ねぎもたっぷりで。
我が家もかつお大好き人間がいますので、よく買ってきますが、今年はお値段が高いそうです。
漁獲量が減った?
わら焼きカツオたたき、ほんとうにおいしいですね。
大皿に山盛り、どーんと食べられるように、安くなってほしいです。
私も大好きです。
この皿一つで野菜に海藻も摂れて
満足感たっぷりですね〜〜
ベビーリーフ、家庭菜園で!
良いですね(o^^o)
かつお食べないなぁ~
何か食べないうちにSEASONSが
毎年終わります(笑)
サラダ風にするのいいですね。
すっきりさっぱり
すすむのわかります。
そしてベビーリーフ
そんなに簡単に育つんですか
何気にベビーリーフよく使うので
育ててみようかな
でも水やり忘れそう(笑)
ミックスリーフ、重宝しています
GWに枯れてしまうかと心配していたんですけど・・・
北側の日陰に置いていたら大丈夫でした
大皿に盛り付けると豪華に見えるし、楽ですから・・・
生姜の瓶入り粗みじん、便利ですよね。
チューブとは違った味わいで
玉ねぎドレッシング、私も新玉で作りました
カツオも少ないんですね
最近、さんま・いわし・イカが不漁でお高いですから
昨日は、鰹のタタキが広告の品だったので
どーんと大皿に盛って・・・主人に先に食べてもらいながら、もう一品作りました
昨日は、夕方まで出かけていたので・・・
ベビーリーフ、タネを蒔いてから2週間くらいで食べられます
根っこを残して摘み取ると、次々生えてくるので
カツオ、生を買って家で焼くともっと美味しいですけど・・・
サラダ盛りにすると、野菜や海藻も摂れるのでオススメですよ
ミックスリーフ、まめやの方に出窓はありませんか?
ミニプランターを出窓に置いておくと、1年中採れますよ
水撒きは、表面が乾いたら・・・
カツオのタタキ
すっごく美味しそう♡
大皿に盛って、おもてなしにも
ピッタリですね☆
家では、主人が食べないのと
遥か昔、スーパーで買ったモノが生臭くって
それ以来、買ったことがなくって--
でも、本場高知で食べたら~
それが、すごく美味しくて💛
久々に食べたくなりました^^
生臭いのは嫌ですよね
やはり、新鮮な焼きたてのものでないと・・・
本場では、ニンニクのスライスをのせるようですけど。
我が家は、ポン酢・青ネギと生姜など薬味たっぷりで
大葉を切らしていたのが、残念でした。
大皿盛りだと、洗い物が楽ですからね