今日も、曇りがちの一日でした。
過ごしやすかったですけど・・・
ご近所さんから、そら豆をたくさんいただきました
主人の大好物です。
かなりお高いので・・・年に数度しか買えませんけど。
大量にいただいたので、まずは定番の塩茹ででいただきます。
*材料(3、4人分)
そら豆 30個くらい
水 1リットル
塩 大さじ2
*作り方
1、そら豆は、鞘から出し軽く洗い、豆のくぼみの所に切り込みを入れる。
2、鍋に水と塩を入れ沸騰させ、豆を入れて2分半茹で、ザルにあげる。
切り込みを入れると、火の通りも早く、塩も入りやすいです
茹であがりは、ザルで水分を切って冷まします。
水につけて冷まさないでくださいね
私は、かためが好みなので2分半茹でますが、やわらかめが好きな方は3分茹でてください。
豆にもよりますので、茹で時間は加減してください
塩加減は、コレが私のベスト
で、飲み物は・・・
ビールはもちろん
冷酒でも・・・
初夏のおつまみ、そら豆の塩茹で
限られた時期だけのメニューなので、逃さず楽しみたいです。
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
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おいしそうなゆで方、Memoしました。
ありがとうございます。
私もお高いので一回くらいしか買いませんが(野菜便にも入ってこないので💦)買ったら是非この通りにします。
またざるが可愛くて雰囲気出していますね~
くぼみのところに切り込みを入れたソラマメが
なんだか笑っているように見えます。
さやのふわふわ、「そらまめくんのベッド」を思い出します。
教師時代、大好きな絵本でした。
今もあります。
「まめはやさしい」いつも子どもたちに言ってた言葉です。
この時期になるとそら豆がブログに登場して、ふっくらと食べ応えのある豆を羨ましく眺めています。
こちらはあんまり出回てなくて
これまでに茹でて食べたのは1度しかありません。
旬のものをつまみに飲むお酒
いいですね~
私も大好きでーす^ - ^
でも、ちょっと値段がお高い!
やはり買って食べるのは、数量限定
になります。
沢山いただき嬉しいですね(*゚∀゚*)
は〜〜私も食べたいなぁ〜(^。^)
空豆大大大大大好きです(笑)
今シーズンも何回か食べましたが…
面倒でレンジ使用しちゃってますが…
出来上がりの色合い等々やっぱり
お鍋で茹でた方が美味しですね。
茹で方…お塩
帰りに買って帰ろう~
空豆きりこみ入れる黒い所が
笑ってる目みたいで…そこも好きなんです
我が家も、主人の大好物です💛
しかも、皮ごと食べちゃいます^^A
今年は、2回買って頂きました♪
やっぱり、塩ゆでが
一番、シンプルで美味しい食べ方ですね☆
鞘が重いので、g単価がお高いですよね
色々試して、コレが私の好みの茹で方です。
が、豆の大きさでも違うので・・・
うららさんも色々お試しください
そうそう、黒いところが口に見えますよね
「そらまめくんのベッド」私も大好きな絵本です
さやの内側、ふわふわですよね。
寝心地良さそう
そら豆、旬の期間が短いですからね。
私も、年に一度か二度くらいしか食べません。
お高いので・・・
こちらでは、和歌山産が多いようですけど。
そら豆の炒り豆?を、主人は年中食べてます
そら豆、サヤが大きくて、中身は半分以下になりますものね
買うとなると、重くなるのでお高いですよね〜。
スーパーの袋いっぱいいただいて
3日間楽しめました。