Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏むね肉のレンチン蒸し

2024-08-28 21:00:10 | 料理
台風10号、迷走してます
本来の予報では、今日くらいが近畿に最接近でしたが、、、
本日は、快晴
この後4日間くらい雨予報ですので、お布団を干してスッキリ。
夕方、急に豪雨予報が出て雷がゴロゴロ鳴りました
が、雨はお湿り程度でした。
 
明日にも、九州に上陸
その後は、まだ予報円が大きすぎて方向が定まってませんけど。
各地、最小限の被害で済みますように、、、
 
鶏肉の中で、ささみとむね肉が好きです
簡単で美味しい、むね肉のレンチン蒸しを作りました。
 


 *材料(2人分)
 
鶏むね肉       1枚(350g)
塩麹         大さじ1
酒          大さじ2
 
 
 *作り方
 
1、ビニール袋にむね肉・塩麹を入れ、揉み込んで10分以上置く。
2、耐熱容器に1と酒を入れ、ふんわりラップをかけ、
  レンジ600wで3分、裏返して2分加熱し、余熱で火を通す。
3、皮をとって、食べやすくスライスする。
 
 
蒸し汁にブラックペッパー ・ポン酢・オリーブオイルを入れよく混ぜ
ドレッシング にする。
 
 
お肉や野菜にかけて、、、一緒にいただきます

 
もやし・ピーマン・人参・ちくわの野菜炒め

 
野菜たっぷりで、ヘルシーな夕食になりました