日中は暑かったですけど、夕方からは涼しい風が・・・
夜になると、肌寒いほどになりました
台風の進路も気になるところです
おうちのみ大使、今月のテーマは秋の味覚で絶品おつまみです
秋といえば・・・なす?
秋なすは嫁に食わすな!とか言いますが・・・
秋なすは美味しいから、嫁に食べさせるのはもったいないという説。
と、なすは体を冷やすから嫁の体をいたわって・・・という説がありますけど
焼きなす、夏にもよくしますけど・・・
その時は、焼いてから冷やして食べることも多いですね。
食欲がないときでも、美味しくいただけますから
涼しくなったので、今回は熱々をいただきましょう。
*材料(2人分)
なす 2本
いりごま 適量
だし醤油 適量
*作り方
1、なすは、縦に3、4本切り込みを入れる。
2、両面焼きグリルで10分焼く。(皮がシワになるくらいまで)
3、ヘタのところから竹串で、皮を浮かせるようにむく。
3、食べやすい大きさに切り、いりごま・だし醤油をかける。
昨日いただいた干物、鯖のみりん干しを焼きました
今回の焼きなす、熱々がご馳走ですから、竹串で急いで皮を剥いてください。
そろそろ、熱燗もいいですね
おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
最新の画像[もっと見る]
- パンミックスでミニコーンパンを作りました!! 19時間前
- パンミックスでミニコーンパンを作りました!! 19時間前
- パンミックスでミニコーンパンを作りました!! 19時間前
- パンミックスでミニコーンパンを作りました!! 19時間前
- パンミックスでミニコーンパンを作りました!! 19時間前
- パンミックスでミニコーンパンを作りました!! 19時間前
- パンミックスでミニコーンパンを作りました!! 19時間前
- パンミックスでミニコーンパンを作りました!! 19時間前
- パンミックスでミニコーンパンを作りました!! 19時間前
- パンミックスでミニコーンパンを作りました!! 19時間前
一段落かと思ったら、また毎日採ってきてくれるのでちょっと飽きてきて、
「またあ、おたんこナース」と言ったら、
ナスは
「私はナース。体をいたわる役目をしているわ」と言いました。
確かに熱々の焼きナスは優しいナースです。
私もナースのお世話になります。
ですね〜(o^^o)
普通の焼きなすは、冷やすけど
このアツアツ見たら、これも良い
ですね(*゚∀゚*)
焼き鯖もとても美味しそうです。
私大好きでーす(๑・̑◡・̑๑)
かなり食べましたが…
熱熱の焼きナスもいいですね。
ナスお味噌汁以外なら大好きなので
週末食べようかな~
鯖のみりん干しも脂がのってて
いい感じに焼けてますね。
なかなかこういう風にキレイに
お魚焼けなくて…
THE和食~も進むけど
もすすむおかず~
大好きです
のりのりさん家も、なすがたくさん収穫できるんですね
飽きるほどなんて、羨ましいです。
来年は、絶対植えようと思ってます
ナースの気持ちになって・・・ナイスなやりとりです
夏は冷やし焼きなすも良いですけど・・・
主人は、夏でもアツアツが好みなんですよ
昔、なすが苦手だったらしいんですけど、炉端焼きのお店で食べてから好物になったそうです
この焼き鯖、ちょっと赤っぽく漬けてあって・・・
ほんのり甘いみりん干しなんです。
珍しいでしょ
焼きなす、冷たいのは夏でも食欲が出ますものね
アツアツもお試しを・・・
お味噌汁のなす、ダメなんですか
そうそう、私はほとんど飲めないので・・・
ご飯が進みます
食欲の秋ですものね
このお魚、みりん干しで焦げやすいので・・・
フライパンにくっつかないホイルを敷いて、両面焼きました
切りこみを入れて焼くんですね!
火の通りも良さそうですね。
茄子料理では焼きなすが一番!
鯖のみりん干しもおいしそうですね。
ご飯がすすむお献立ですね。
急に涼しくなって・・・
温かい食べ物が、美味しい季節になりました
切り込みを入れると、火の通りも良いし、皮も剥きやすいです
主人も、焼きなすが一番好みです。
私は・・・麻婆茄子も好きです
新米になって、ますます食欲アップです
今シーズンはよく食べました♡
キンキンに冷やしてね^^
アツアツも、これからはいいですね~
和食ごはん、とっても美味しそうです♡
焼きなす、美味しいですよね。
冷たいのも、熱いのも・・・
どちらも好きです
だんだん、和食の日が多くなりました。
体にも優しいですものね