連日、夏が戻ったようなお天気でした
明日から下り坂のようですけど・・・
買い物に行くと、秋鮭がお安くなっていました
いろんな具材を入れて、包んで蒸しましょう。
*材料(2人分)
秋鮭 2切れ
木綿豆腐 150g
えのき茸 50g
しめじ 50g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
バター 10g
酒 大さじ2
ねぎみそ 大さじ2
細ねぎ 適量
*作り方
1、クッキングペーパーに豆腐を置き、その上に鮭をのせる。
周りに、他の材料を並べる。
2、1にねぎみそ・バターをのせ、酒をまわしかける。
3、ペーパーをしっかり閉じ、レンジ600wで5分、左右の向きを変えて2分加熱する。
そ〜っと開けて・・・バターの香りが
ねぎをパラリと・・・お味噌を混ぜて、頂きます。
今日は、暑かったので主人は
味噌バター味、日本酒もいいですね。
新鮮な秋鮭、きのこ、お豆腐でボリュームも満点です
レンジ加熱ですので、簡単にできますよ。
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木綿豆腐と鮭ですか!
思いつきませんでした。
お豆腐は少し水分を抜くんですか?
これも試してみたくなりました^^
ありがとうございます。
レンジで手軽にできるし
クッキングペーパーを開けると、
ふわっと出てくる湯気もご馳走ですね。
お酒も進みますね。
美味しそうです(⌒▽⌒)
これは、失敗もなさそうですね〜〜
私もレンチン、大好き!
MEMOらせていただきますね(⌒-⌒; )
たまに作りますが…
お豆腐も一緒に~は初めてです
お豆腐は水切りした方がいいですよね
お野菜&お豆腐でたんぱく質もとれるし
ヘルシーでいいメニューですね。
ねぎ味噌とバターの香ばしい香りが
想像できて…ゴックン
食べたくなっちゃいます~
いつも美味しいレシピありがとうございます
硬めの木綿豆腐なので、キッチンペーパーでまわりを拭き取るくらいで・・・
レンジ蒸しなので、水分が少しあるくらいの方が良いみたいです
野菜は、じゃが芋やインゲン・かぼちゃでも
一包みで、ボリューム満点でしょ?
レンチン料理なので、楽チンですし
きゃりあさんなら、もっとたくさんの彩り野菜でお料理されるんでしょうけど・・・
お豆腐を使うと、ボリュームが
鮭や野菜の旨味も吸ってくれて、美味しくいただけます。
これから寒くなると・・・湯気もご馳走ですね
そうなんです、アルミホイルだとレンチンできなくて・・・
フライパンかグリルを使うので、クッキングペーパーでぎゅっと包みました
かこさんお得意のレンチン料理、時短で失敗なしですよね
ホイル焼きだと、フライパンかグリルで焼くので時間がかかるでしょ
私も、以前はホイル焼きをよくしてましたけど・・・
クッキングペーパーなら、レンチンできるので簡単です
コストコで、50m巻きをお安く買っているので、たっぷり使えます
お豆腐は、絹ごしなら水分が多いですけど、木綿なので水切りまでしなくても大丈夫ですよ
私は、ホイル焼き(蒸し)ばかりですが
レンチンで、こんな風に出来るんですね!
時短になっていいですね♪
お味噌だと、ちゃんちゃん焼きみたいになるのかな?
とっても美味しそう♡
私も、ずーっとホイル焼きをしていました
クッキングぺーパーで包むとレンチンできるので・・・
その方が、楽ですものね
そうそう、ちゃんちゃん焼き風です。
じゃがいもを入れてもよかったなぁ〜