Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

秋鮭のレンチン蒸し☆おうちのみ大使☆

2017-09-26 21:27:46 | おうちのみ大使

連日、夏が戻ったようなお天気でした

明日から下り坂のようですけど・・・

買い物に行くと、秋鮭がお安くなっていました

いろんな具材を入れて、包んで蒸しましょう。


   


   *材料(2人分)

秋鮭           2切れ
木綿豆腐         150g
えのき茸          50g
しめじ           50g
玉ねぎ           1/4個
人参            1/4本

バター           10g
酒             大さじ2
ねぎみそ          大さじ2

細ねぎ           適量


   *作り方

1、クッキングペーパーに豆腐を置き、その上に鮭をのせる。
  周りに、他の材料を並べる。


2、1にねぎみそ・バターをのせ、酒をまわしかける。


   


3、ペーパーをしっかり閉じ、レンジ600wで5分、左右の向きを変えて2分加熱する。


   






     そ〜っと開けて・・・バターの香りが


   

    ねぎをパラリと・・・お味噌を混ぜて、頂きます。

   


今日は、暑かったので主人は

味噌バター味、日本酒もいいですね。

新鮮な秋鮭、きのこ、お豆腐でボリュームも満点です

レンジ加熱ですので、簡単にできますよ。


おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみおうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
      



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2017-09-26 21:46:12
またこちらも新鮮なお料理ですね。
木綿豆腐と鮭ですか!
思いつきませんでした。
お豆腐は少し水分を抜くんですか?
これも試してみたくなりました^^
ありがとうございます。
返信する
Unknown (きゃりあおばさん)
2017-09-26 22:44:38
お豆腐に 全体のうま味がしっかりとしみ込んで、上手い使い方だな~と思いました。
レンジで手軽にできるし
クッキングペーパーを開けると、
ふわっと出てくる湯気もご馳走ですね。
お酒も進みますね。
返信する
おはようございます (かこ)
2017-09-27 07:15:04
秋鮭のレンチン蒸し、簡単で
美味しそうです(⌒▽⌒)
これは、失敗もなさそうですね〜〜

私もレンチン、大好き!
MEMOらせていただきますね(⌒-⌒; )
返信する
Unknown (mika)
2017-09-27 11:29:36
鮭のホイル焼き(蒸し)は
たまに作りますが…
お豆腐も一緒に~は初めてです
お豆腐は水切りした方がいいですよね
お野菜&お豆腐でたんぱく質もとれるし
ヘルシーでいいメニューですね。
ねぎ味噌とバターの香ばしい香りが
想像できて…ゴックン
食べたくなっちゃいます~
いつも美味しいレシピありがとうございます
返信する
うららさんへ (watako)
2017-09-27 19:58:16
こんばんは!

硬めの木綿豆腐なので、キッチンペーパーでまわりを拭き取るくらいで・・・
レンジ蒸しなので、水分が少しあるくらいの方が良いみたいです

野菜は、じゃが芋やインゲン・かぼちゃでも

一包みで、ボリューム満点でしょ?
レンチン料理なので、楽チンですし
返信する
きゃりあさんへ (watako)
2017-09-27 20:02:50
こんばんは!

きゃりあさんなら、もっとたくさんの彩り野菜でお料理されるんでしょうけど・・・

お豆腐を使うと、ボリュームが
鮭や野菜の旨味も吸ってくれて、美味しくいただけます。

これから寒くなると・・・湯気もご馳走ですね
返信する
かこさんへ (watako)
2017-09-27 20:05:55
こんばんは!

そうなんです、アルミホイルだとレンチンできなくて・・・
フライパンかグリルを使うので、クッキングペーパーでぎゅっと包みました

かこさんお得意のレンチン料理、時短で失敗なしですよね
返信する
mikaさんへ (watako)
2017-09-27 20:10:22
こんばんは!

ホイル焼きだと、フライパンかグリルで焼くので時間がかかるでしょ
私も、以前はホイル焼きをよくしてましたけど・・・
クッキングペーパーなら、レンチンできるので簡単です

コストコで、50m巻きをお安く買っているので、たっぷり使えます

お豆腐は、絹ごしなら水分が多いですけど、木綿なので水切りまでしなくても大丈夫ですよ
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2017-09-28 00:29:57
わぁ~
私は、ホイル焼き(蒸し)ばかりですが
レンチンで、こんな風に出来るんですね!

時短になっていいですね♪

お味噌だと、ちゃんちゃん焼きみたいになるのかな?
とっても美味しそう♡
返信する
さっちんさんへ (watako)
2017-09-28 20:59:18
こんばんは!

私も、ずーっとホイル焼きをしていました

クッキングぺーパーで包むとレンチンできるので・・・
その方が、楽ですものね

そうそう、ちゃんちゃん焼き風です。
じゃがいもを入れてもよかったなぁ〜
返信する

コメントを投稿