昨晩から、風が強く寒くなりました
今朝は、0度近かったようです。
お天気は比較的良かったのですけど、強風で、、、
さすがに、ウォーキングしても汗をかきませんでしたお弁当
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
今回のテーマ
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>です。
先日作ったお弁当を主人が気に入ってくれたので、今日のお昼も
おかずは、昨日の残りのおでんですけどね
栄養たっぷり・クミンの香りの炒飯です
緑の野菜を見ただけで、野菜!!嫌い!!っていうお子様を見かけます。
たっぷりのベーコンも入れて、クミンの香りで美味しく食べられる炒飯にすれば
*材料(2人分)
ほうれん草 1束
ベーコンブロック 100g(7ミリ角に切る)
ご飯 350g
にんにく 1片(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 適量
GABANクミン 小さじ1
*作り方
1、ほうれん草はサッと茹で冷水にとり、水気を絞って、2センチ長さに切る。
2、フライパンに、オリーブオイル・にんにく・ベーコンをを入れ弱火で加熱する。
温かいご飯・クミンを入れ炒める。
3、2に1を入れ、塩胡椒で味を整える。
一人分ずつ(半量)、お弁当箱に詰めます
ベーコンもほうれん草もたっぷりで、食べ応えがあります。
ベーコンの塩分を考えて、塩は控えめに、、、
クミンの香りで、美味しくいただけますから。
炒飯だから、おかずは良いかな?と思ったんですけど、、、
残り物があったので詰めました
卵で包んで、オムライス風にしようかとも思ったのですけど
お弁当を作っておいて、ウォーキングに出かけました。
帰ってすぐに食べられて
クミン、パウダータイプとシードタイプがあるんですけど、、、
今回使ったのは、パウダーです。
カレーのあの香りが、クミンの香りです
ほうれん草、友人に送ってもらったもので、、、
自家製無農薬なので、しっかりしています
そうそう、ピーマンって子供の苦手な野菜ナンバー1ですものね。
私も、あんまり好きでなかったですけど。
大人になると、苦味も好きになりますよね
思わず食べてみたくなりました
ほうれん草とベーコンの炒飯も
とても美味しそうですね
仲良くお弁当を食べれるのが
羨ましいです🎵
どんな香辛料なのでしょう
野菜たっぷりでおいしそうですね
見た目にも美味しそうです🎵
私も子供の頃はピーマンが苦いと言って苦手でした。
今考えると、なんで?って思うんですけどね〜。