朝から、台風情報が気になってテレビを見ていたら・・・
福井で震度5弱の地震が
コロナだけでなく、いろいろ心配事が増えます。
台風10号は、過去に経験した事がないほどの暴風とか
週末、ドキドキして過ごすことになりそうです
プランターで育てているナス、2本の内の1本は水なすです
毎日水やりしてるのですが、見落として大きくなってるのを発見。
味噌をのせて、焼きなすにしました
ポイントは、味噌にタカラ本みりんを混ぜておく事です。
ほんのり甘くて、味噌も程よく柔らかくなり、塗りやすくなります。
*材料(2人分)
水なす 1本
味噌 大さじ1
タカラ本みりん 大さじ2
ごま油 小さじ2
:2本収穫した1本を使用
*作り方
1、水なすは縦に半分に切り、切り込みを入れ、ごま油を塗る。
2、両面焼きグリルの弱火で10分焼く。
3、味噌と本みりんを混ぜたものを2の上にのせ、グリル中火で3、4分焼く。
ボケた写真しかありませんでした
もう1本の水なすは、手でさいて・・・(包丁の金気を嫌うので)
かつお節と醤油で、生食です
採りたて水なすならではの食べ方です
ちょっと熟しすぎてますけど・・・
小松菜の胡麻和え
市販の羽付き餃子を焼きました。
きれいに焼けたでしょ
水なすの味噌焼きが、トロトロで美味しくて・・・
2本とも味噌焼きが良かったと、主人が言ってました
今度は、2本味噌焼きにしましょう
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焼きナスは、やはりみりんとお醤油を混ぜますが、生で頂いたことなないのです。
我が家も半分は水ナスですので、頂いてみますね。
でも!!!watakoさん、やはりプランター育てがお上手です。
ブロ友さん、ならなかったって言われてましたよ(*^^*)
大事にならないように祈るだけです
水茄子、立派なに育ちましたね
とっても美味しそうですよ(^。^)
羽付き餃子も美味しそうに、綺麗な羽が
付いてますね
焼き方、とってもお上手ですし
バランスの良いお食事ですね🎵
この調理法、たまらなくおいしいですよね。
私もいただいた茄子、食べなくっちゃ(;^ω^)
そう言えば今年の夏はまだ餃子を食べていませんでした。
今は市販の冷凍餃子、とってもおいしいですよね。
焼き方も重要ですが^^
台風、心配ですね。
自然災害は本当に怖いです。
無事に去ってほしいですね。
お気をつけて。
揚げなくてもこういうたべかたありましたね
試してみたいです
その名の通りみずみずしい
お味噌にもあうしおかかとお醤油でも✌️
水なす生で食べれるんですね❗
あっお漬け物ありますもんね。
来年は普通の🍆でいいから
エバリンに育ててもらう様
頼もう‼️
水なすを生で食べるというのを、テレビで見て・・・
今年は作ってみました
プランター栽培なので、朝晩水やりが必要でしたけど
水なすのお漬物は1個が千円近くするので、作ってみようと思ってますが・・・
今、ネットで作りやすい物を探しています
台風、経験したことのないような大型?
特別警報級とか
怖いですね。
近畿くらいまでは、暴風が心配ですけど・・・
なす、かこさんに刺激されて作り始めました
今年は、普通のを1本と水なすを1本プランターで栽培しています。
水なすは、ふっくら大きくなるのですけど・・・
採り時?がちょっと分からなくて
ナスもいろいろ種類があるようなのですけど・・・
水なすの漬物と生食できるというのに惹かれて、作ってます
主人は、焼きなすだけが好きらしいのですけど。
私は、いろいろ試したいと思ってます
餃子、冷凍もホント美味しくなりましたよね。
これは大阪王将の餃子で、水も油もいらず、蓋もしなくて良い、羽付き餃子なんですよ
普通のナスは、グリルで焼いて、生姜醤油で食べるのが定番なのですが・・・
水なすは、丸ごとは大きすぎてグリルに入らないので、半分にして、味噌焼きにしました
簡単で、美味しいですよ。
そうそう、水なす、名前の通りみずみずしくて・・・
焼いても、中がふんわり柔らかです
ごま油で、コーティングしてるので香りも良く美味しさもアップ
テレビで、水なすの農家を訪ねたゲストが、その場で裂いて食べてたんです
農家さんのオススメとか