Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

全粒粉100%のバナナスコーン♪

2021-11-18 21:00:25 | ケーキ・スイーツ
 
 
穏やかな秋日和が続いています
 
庭の花の植え替えが途中になっていたので、苗を買いに行きました。
冬バージョンの寄せ植えにしたいと、、、
今日は、手付かずでしたけど
 
先日参加した、ちょりママさんの全粒粉のオンラインイベント。
楽しかったです
 
 
今回は、私のレシピで、、、
 
バナナスコーンを作りました
全粒粉100%で作ってますよ。
 


 
 
 
 
 
「日清製粉グループ本社×レシピブログ」の
 モニターコラボ広告企画に参加して「日清 全粒粉 パン用 チャック付」を
 モニタープレゼントされました。
 
 
  *材料(4個分)
全粒粉              150g
三温糖              大さじ2
ベーキングパウダー        小さじ1と1/2
バナナ              小2本(正味100g強)
サラダ油             大さじ3
牛乳               大さじ2


 
 
  *作り方
 
1、全粒粉・三温糖・ベーキングパウダーは混ぜて、ふるいにかけボウルに入れる。
  バナナはフォークで荒く潰す。
 
 
2、1にバナナ・サラダ油・牛乳を入れ、サックリ混ぜ、ひとまとめにする。



 
3、シートに打ち粉(薄力粉・分量外)をして、2を取り出し、
  4等分に切り、ザッと丸く丸める。
 

 
4、200度に予熱したオーブン中段で、約20分焼く。



 
 
割ると、、、甘いバナナの香りが
外側はサクサク、中はバナナでふんわり

 
 
いつものように、ブルーベリージャムとホイップした生クリームを用意しました。
が、そのままでも十分美味しいです
 

 
 
ポイントは、生地をまとめる時に、捏ねないようにサックリ混ぜます
丸くまとめる際もサッと、、、型抜きで綺麗に、、、ではなく。
適当に丸く、全粒粉スコーンには素朴な感じが似合います。
 
全粒粉100%だから、サクサク感が違いますね
 
簡単にできるので、お子様と一緒にど〜ぞ
 
 
 【ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベント
 レポート&全粒粉レシピ】


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2021-11-18 21:25:53
こんばんは😃
こちらも昼間は天気が良く、車の中では少し暑い位の日が続いています。
スコーン美味しそう🎵
休憩時間にちょっと食べたいですね。
返信する
おはようございます (かこ)
2021-11-19 05:09:34
この時期にしては暖かい日が続き
嬉しいですね
バナナスコーン、とっても美味しそう
ですね
バナナケーキは大好きです
そのままでも十分美味しそう〜🎵
返信する
Unknown (もりもん)
2021-11-19 06:50:51
おはようございます。
お庭のお手入れもちゃんとされているんですね。
外側サクサクで、中はふんわりのバナナスコーン、めっちゃおいしそう。
全粒粉の香ばしい香りが画像から漂ってきそう。
ブルーベリージャムと生クリームが添えられているのもいいな。
こねすぎないのがポイントなんですね。
わたしも作ってみたくなりました。
返信する
おはようございます (うらら)
2021-11-19 07:28:34
スコーン、バナナが入っていていおいしそうですね。
サクッとふんわりがいいですね。
ジャム、たくさんありますので作りたいです^^
全粒粉と言うものを使ってみたいと思いました^^
ポイントなども教えていただいてすぐに作れそうな気がします^^
返信する
こんにちは♪ (ユウケイママ)
2021-11-19 08:50:09
全粒粉100%は、すごいな~♪
バナナの甘みと香りで、
食物繊維いっぱい(^^)
美味しそうです~♪
全粒粉、まだまだいろいろ試してみたいですね(^^)
返信する
こんにちは (mika)
2021-11-19 14:33:14
おぉ~スコーンだ~
それもバナナだし全粒粉だし
スコーン大大大好き
色んな作り方レシピありますけど…
全粒粉は初めてです。
これも絶対作りたいぞ
週末Sweetsスコーン~って
思うんですが…クリームとジャム
つけるのがね…面倒でね(笑)
今週末はどうしましょう
毎週何作るか考えるのが面倒です
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-11-19 20:39:48
こんばんは!

ホント、過ごしやすい日々ですよね

そうそう、20度くらいあって日がてると、車内の温度は
窓を少し開けたりしてます。

スコーン、簡単ですから
返信する
かこさんへ (watako)
2021-11-19 20:41:34
こんばんは!

暖かい日が続いてるのは嬉しいですけど、、、

また、急に寒くなりそうで怖いです

バナナが甘くて香りもいいので、特にジャムや生クリームがなくても
返信する
もりもんさんへ (watako)
2021-11-19 20:44:42
こんばんは!

夏の間、手入れをサボっていたので、、、

お正月を迎える前に、いろいろ慌ててます

スコーン、簡単なのでたまに作りますけど。
いつもは、チョコチップなどを入れてました
全粒粉なので、ちょっと素朴な感じでと思い、バナナを

正解でした
返信する
うららさんへ (watako)
2021-11-19 20:46:56
こんばんは!

全粒粉のバナナスコーンは、そのままだとパンのかわりに、、、
食事パンに良いです

ジャムと生クリームをつけると、おやつに

30分でできるので、良いですよ
返信する

コメントを投稿