Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

やわらかポークソテーと新米

2023-09-11 21:00:21 | 料理
昨晩から、お天気が不安定で、、、
雷が鳴ったり、時折土砂降りになったり
今日も、目まぐるしくお天気が変わりましたけど。
午後からは、晴れました
今夜は、まだ雨が降るかもしれないという事です。
曇りがちだったので、最高気温は30度くらい。
でも、湿度が高いのでエアコン入れてますけどね
 
ポークソテーを作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
豚肉ロースとんかつ用    2枚(350g)
玉ねぎ           1/2個
サラダ油          大さじ1
バター           20g
酒             大さじ2
醤油            大さじ2強   

 
 
  *作り方
 
1、玉ねぎはおろし、筋切りした肉を漬け、冷蔵庫で30分以上置く。

 
2、肉の玉ねぎをぬぐい取り、サラダ油を熱したフライパンで両面焼き
  取り出す。

 
3、肉を漬けた玉ねぎ・バターをフライパンに入れ炒め、酒・醤油を
  入れ煮詰めソースにする。
  豚肉は食べやすくカットして、ソースをかける。







 
豚肉をおろし玉ねぎに漬けているので、柔らかく食べやすいです
バター醤油の味付けは、食欲もアップ
 
 
8月から、新米を食べています。
宮崎県産こしひかりです
ご飯が大好きなので、新米が出ると真っ先に買いたくなります

 
ピッカピカ

 
厚揚げとシシトウの煮浸し、鰹節たっぷり
 


ご飯が進みました