2日連続で、夜はエアコンなしで眠れました。
最低気温22度で、窓を開けてたら肌寒いほどでした
最高気温は30度越えで、日中はエアコン入れましたけど。
で、一度入れると切れませんよね
鶏むね肉の30分チキンを作りました
付け合わせは、焼き野菜です。
*材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(300g)
スパイスソルト 適量
にんにく 2片
ローズマリー 1枝
かぼちゃ 1/8個(くし切り)
パプリカ 1/2個(1センチ幅に切る)
シシトウ 10個(穴を開ける)
黒舞茸 1/2パック(2つにカット)
サラダ油 小さじ1
*作り方
1、むね肉は、フライパンに皮をギュッと押しつけ張り付けてから
火をつけ、弱火で30分加熱する。
肉にスパイスソルトをふり、動かさないよう気をつける。
残り5分になったら、にんにくとローズマリーを入れる。
2、30分たったら裏返し、強火で3秒加熱したら火を消し
そのまま10分余熱で加熱する。
3、フライパンにサラダ油を入れ加熱し、火の通りにくい野菜から
順に入れて焼き、スパイスソルトをふる。
余熱で火が通ったむね肉を、食べやすいようにカットします。
肉汁たっぷり
半分ずつお皿に盛り、にんにくはスライスして肉にのせます。
鶏むね肉、皮はパリパリ、肉はしっとり
むね肉の皮から出た脂にサラダ油を足して焼いた野菜が美味しい
スパイスソルトだけの味付けですが、、、
にんにくとローズマリーの香りでより美味しく
30分チキン、久しぶりに作りましたが、、、
フライパンに肉の皮面を張り付けて、弱火で30分焼くだけです
じっと動かさず、触らず、、、ひたすら待つだけ
コンロにタイマーがついているので