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料理、ガーデニング、モニターなど日々

30分チキンと焼き野菜の盛り合わせ

2023-09-09 21:01:07 | 料理
2日連続で、夜はエアコンなしで眠れました。
最低気温22度で、窓を開けてたら肌寒いほどでした
最高気温は30度越えで、日中はエアコン入れましたけど。
で、一度入れると切れませんよね
 
鶏むね肉の30分チキンを作りました
付け合わせは、焼き野菜です。
 
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏むね肉           1枚(300g)
スパイスソルト        適量
にんにく           2片
ローズマリー         1枝
かぼちゃ           1/8個(くし切り)
パプリカ           1/2個(1センチ幅に切る)
シシトウ           10個(穴を開ける)
黒舞茸            1/2パック(2つにカット)
サラダ油           小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、むね肉は、フライパンに皮をギュッと押しつけ張り付けてから
  火をつけ、弱火で30分加熱する。
  肉にスパイスソルトをふり、動かさないよう気をつける。
  残り5分になったら、にんにくとローズマリーを入れる。 
  



 
2、30分たったら裏返し、強火で3秒加熱したら火を消し
  そのまま10分余熱で加熱する。

 
3、フライパンにサラダ油を入れ加熱し、火の通りにくい野菜から
  順に入れて焼き、スパイスソルトをふる。

 
余熱で火が通ったむね肉を、食べやすいようにカットします。
肉汁たっぷり

 
半分ずつお皿に盛り、にんにくはスライスして肉にのせます。

 
鶏むね肉、皮はパリパリ、肉はしっとり
むね肉の皮から出た脂にサラダ油を足して焼いた野菜が美味しい
スパイスソルトだけの味付けですが、、、
にんにくとローズマリーの香りでより美味しく



30分チキン、久しぶりに作りましたが、、、
フライパンに肉の皮面を張り付けて、弱火で30分焼くだけです
じっと動かさず、触らず、、、ひたすら待つだけ
コンロにタイマーがついているので