Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

3色具材の素麺のお昼でした!!

2023-09-02 21:00:11 | 料理
35度を超える猛暑日は、ここ1週間ほどは無いですけど、、、
まだまだ残暑厳しい日が続いています。
エアコンは、ほぼ入れっぱなしです
 
食欲は落ちてませんけど、、、
お昼は、さっぱりお素麺にしました。
 
 
具材は、ある物で簡単に用意しました。
 
  *材料(2人分)
 
素麺           200g(4束)
ささみ          大1本
卵            1個
きゅうり         1/2本
大葉           4枚
塩麹           小さじ1
酒            小さじ1
砂糖・塩         少々
サラダ油         少々
麺つゆ          適量
わさび          お好みで
 
  *作り方
 
1、ささみ は、塩麹をまぶし耐熱容器に酒を入れて、レンジ600wで
  ラップをして1分加熱、裏返して30秒加熱しそのまま余熱で
  火を通し、冷めてから手で裂く。 
2、卵は砂糖・塩を入れ焼き、錦糸卵にする。
  きゅうりは斜めに薄切りし細切り、大葉は千切りにする。
 
3、鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を時間通り茹で、冷水でよく洗い
  氷水でしめる。
  具材を入れた麺つゆで食べる。



冷たいお素麺は、喉ごしが良く食べやすいですね。
具材も、簡単に用意できる物ですけど、、、
たんぱく質もしっかり摂って
わさびを入れると、より美味しく