Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

厚揚げとベーコンのゴーヤチャンプルー

2023-09-01 20:56:06 | 料理
今日から9月です。
今年も2/3に終わったんですね
月日の経つのが、早過ぎます
 
ゴーヤチャンプルーを作りました
毎日収穫できるのですけど、なかなか食べきれず、、、
 
 
我が家のグリーンカーテン、14年目です。
ゴーヤを食べるのが目的ではなく、日除け(グリーンカーテン)です。
 
苗も最初に買っただけで、翌年からは完熟ゴーヤの種を採って、、、
プランターに2、3苗ずつ、4つのプランターで西側の窓4枚分
見た目も涼しげでしょ
 
 
本日は2本収穫

 
  *材料(4人分)
 
ゴーヤ           1本
厚揚げ           大2枚
ベーコン          50g
卵             2個
シーズニングスパイス    適量
サラダ油          大さじ2
塩             小さじ1/2
 
  *作り方
 
1、ゴーヤは縦半分に切り、タネを取り5ミリ暑さに切り塩をふる。
  しばらく置いてから、熱湯でサッと茹で氷水に取りザルにあげる。
  
2、厚揚げは、大きめ一口大に切る。
  ベーコンは、1センチ幅に切る。
  卵は溶いておく。

 
2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、厚揚げとベーコンを炒め、
  サラダ油を足し、ゴーヤを入れて、さらに炒める。



 
3、シーズニングスパイスで味付けし、溶き卵を入れ混ぜる。





卵を入れたら、火を通し過ぎないように、、、
大きくかき混ぜたら

 
メインは、ホッケの一夜干しでした
主人はゴーヤは苦手なんですけど、ゴーヤチャンプルーは良く食べます
さっと茹でてるので、苦味も和らぎ、、、
氷水で緑も鮮やかで、シャキシャキ感も残ってます