朝晩は、過ごしやすくなりましたけど、、、
日中は、今日も30度越え
今週は、まだ暑い日が続きそうです。
午後からカットとカラーに行ってきました
長さはほぼ変えず、ワンランク上のトリートメントをして頂きました
今月末までの半額クーポンがあったので
夏の紫外線で傷んでいた髪も、しっとりしました。
9月1日の防災の日前後に、避難袋のチェックを毎年しています。
パックごはんと鯖缶の賞味期限が近づいていたので、、、
両方を使いました
非常食利用なので、イザという時に簡単に出来るものがいいですね。
カレーにしました
*材料(2人分)
鯖水煮缶 1缶(200g)
長ねぎ 1本
カレールウ 2人分
パックご飯 2パック
*作り方
1、鍋に、鯖缶(汁ごと)・斜め薄切りにした長ねぎ・水2カップを
入れ5分煮る。
2、火を止め、カレールウ を入れよく混ぜ、弱火で5分煮る。
3、パックご飯は、レンジ600wで指定時間加熱し、2をかける。
鯖缶、今回は崩しながら煮込んだのですけど、、、
ゴロゴロタイプがお好みの方は、崩さずそのままど〜ぞ
水煮の汁ごと使っているので、旨味も
レタス・きゅうり・水菜・ハムのサラダ
玉ねぎドレッシングで、、、
カセットコンロを利用する場合を考えて、具材は煮込み時間の少ない
長ねぎにしました