Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

秋鮭のきのこ餡かけ

2023-09-18 21:00:42 | 料理
いつもでこの暑さが続くのでしょう
今朝も8時過ぎからエアコンオン。
もちろん、睡眠中はつけっぱなしですけど。
 
9月に入り、秋鮭が出てきました。
今年は、少しお安いようで嬉しい
g198円でした。
秋らしく、きのこの餡かけにしました
 
 
 
 
 *材料(2人分)
 
秋鮭         2切れ(200g)
しめじ        1株
玉ねぎ        1/8個
塩こしょう      少々
小麦粉        適量
青ねぎ        2本
麺つゆ        大さじ2
水          50cc
片栗粉        小さじ1(水小さじ2)
サラダ油       小さじ2
 
 

 
   *作り方
 
1、鮭は両面塩こしょうして、小麦粉を軽くまぶし、
  サラダ油小さじ1を熱したフライパンで、皮目から両面焼き
  取り出しておく。



 
2、1のフライパンにサラダ油を足し、玉ねぎ・しめじを炒め
  水・麺つゆを入れ煮込み、仕上げに水溶き片栗粉を入れ
  トロミをつけ、鮭にかけ、青ねぎを散らす。
 
 


 
大長なす・玉ねぎ・薄揚げのお味噌汁

 
小松菜の胡麻和え





今回は、しめじを使いましたが、、、
お好きなきのこで
 
付け合わせのシシトウ は、鮭の横で焼いておきました。
 
 
ご近所さんからの頂き物
帝国ホテルの缶入りスープ各種。
パンプキン・ミネストローネ・フレンチオニオンスープ。
ご馳走感が、、、