Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

せりと天かすのおにぎり

2022-04-14 20:55:31 | おおいたクッキングアンバサダー
夜中から雨予報でしたが、、、
朝起きると、道路が濡れてはいましたが、ほとんど降ってませんでした。
日中も、薄日が差した時間もあり、気温も23度と暑いくらい
関東の方は、最高気温が3月上旬並みの13度とか?
テレビで渋谷交差点が映ってましたが、コートを着てる人も多数
神戸も、土曜日には最低気温が10度くらいまで下がるようです
 
 
久しぶりに、おにぎりを作りました
せりと天かすを入れて、、、
 
 
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月、届いたのは、、、

大分県産水耕せり
大分県産アスパラガス
大分県産にらの3種類です。
 
大分県産水耕せりをたっぷり使ったおにぎり
忙しい朝でも簡単にできますよ
 
 
 
 
   *材料(2人分)
 
ご飯                400g
大分県産水耕せり          1束
天かす(イカ天入り)        大さじ4
麺つゆ(4倍濃縮)         大さじ1
 
 
   *作り方
 
1、大分県産水耕せりは、根元を落としてみじん切りにする。

 
2、炊きたてご飯に、せり・天かす・麺つゆを入れよく混ぜる。



 
3、ラップに4等分に分け、三角に握る。

 
昨年作った桜の塩漬けが残っているので、、、
彩りにちょっとのせてみました



麺つゆだけの味付けですけど、美味しい
せりの爽やかな香りとシャキシャキ感
天かすのサクサクとコクがマッチします。
 
新生活で、一人暮らしを始められた方も多いかと思いますが、、、
これなら、簡単に作れますよ。
お昼のお弁当にしても



今朝は急いでいたので、フリーズドライの豚汁と一緒に
大分県産せり、柔らかくてアクが少なく、生でも美味しいです
 
主人も、みつばより好きかも、、、と言ってました
 
天かすが入ると、お子様でも食べやすいかと思います。



 
先ほどから、ザーザー音を立てて雨が降り始めました
ずーっと晴れて、乾燥していたから、、、
一雨は嬉しいです。
夏野菜のプランターを軒下から出しておいたので
 
(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
   参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました