本日も快晴
最高気温は、24度。
ウォーキングに行くと、かなり暑かったです
そろそろ、夕方の時間帯に変更しないといけないかな
筍料理2日目。
筍ご飯を作りました
*材料(4人分)
米 2合
茹で筍 200g
京揚げ 1/2枚
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
だしの素 小さじ1
昆布茶 小さじ1
木の芽 適量
桜の花の塩漬け 適量
*作り方
1、筍は、穂先はくし切りに、根元はいちょう切り・薄切りにする。
揚げは、5ミリ角の粗みじん切りにする。
2、米は30分前に洗って、炊飯器に調味料を入れ、水を目盛りまで入れる。
揚げ、筍を上にのせ、炊飯する。
3、炊き上がったら、底からざっくり混ぜる。
お茶碗によそって、木の芽・桜の花の塩漬けをトッピングする。
昨日、冊で買ったお刺身のハマチ、1/3を漬けにしてました
角切りにして、やまかけに、、、
舞茸のお吸い物
筍ご飯、鰹だしと昆布茶の両方遣いで、美味しく炊き上がりました
筍は存在感があるように大きく切って、京揚げは粗みじん切りにしてます。
筍のちらし寿司・筍ご飯と続いて、おかわりしたのでお米食べ過ぎ
ご飯に味がついていると、ついつい食べ過ぎるんですよね
まぁ、おかずは質素なので、カロリーは抑えらてれてますけど
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