Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍ご飯にしました♪

2022-04-20 21:00:20 | 料理
本日も快晴
最高気温は、24度。
ウォーキングに行くと、かなり暑かったです
そろそろ、夕方の時間帯に変更しないといけないかな
 
筍料理2日目。
筍ご飯を作りました
 
 
 
  *材料(4人分)
 
米         2合
茹で筍       200g
京揚げ       1/2枚
 
醤油        大さじ2
酒         大さじ1
みりん       大さじ1
だしの素      小さじ1
昆布茶       小さじ1
 
木の芽       適量
桜の花の塩漬け   適量
 
 
 
 *作り方
 
1、筍は、穂先はくし切りに、根元はいちょう切り・薄切りにする。
  揚げは、5ミリ角の粗みじん切りにする。

 
2、米は30分前に洗って、炊飯器に調味料を入れ、水を目盛りまで入れる。
  揚げ、筍を上にのせ、炊飯する。

 
3、炊き上がったら、底からざっくり混ぜる。

 
お茶碗によそって、木の芽・桜の花の塩漬けをトッピングする。

 
昨日、冊で買ったお刺身のハマチ、1/3を漬けにしてました
角切りにして、やまかけに、、、

 
舞茸のお吸い物



 
筍ご飯、鰹だしと昆布茶の両方遣いで、美味しく炊き上がりました
筍は存在感があるように大きく切って、京揚げは粗みじん切りにしてます。
 
筍のちらし寿司・筍ご飯と続いて、おかわりしたのでお米食べ過ぎ
ご飯に味がついていると、ついつい食べ過ぎるんですよね
 
まぁ、おかずは質素なので、カロリーは抑えらてれてますけど
 

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