朝から雨でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
結構強く降った時間帯もありました。
午後からは、一時上がってましたが、、、
夕方、またポツポツ降りました。
明日は、晴れるようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
筍料理、まだまだ続きます。
今回は、揚げ物。
かき揚げと天ぷらです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/58/1569e17b5edde24cc46508191ab96d8c.jpg?1650795079)
*材料(3人分)
筍 1/4本(根元から半分)
えび 中10尾
木の芽 適量
天ぷら粉 大さじ3
水 大さじ2
揚げ油 適量
*作り方
1、筍は1センチ角に切る。
えびは殻をむき、背腸をとって、半分に切る。
木の芽は、軸から葉だけとる。
2、ボウルに1と天ぷら粉を入れ混ぜ、水を入れ混ぜる。
3、クッキングシートを10センチ角に切り、2を6等分してのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/66/b10edfbfd05fa0252841b70a1d3ab24c.jpg)
4、天ぷら鍋に油を熱し(170度くらい)ペーパーごと入れ、揚げる。
ひっくり返して、ペーパーをはずし、カラッと揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9b/87777b9993c9c5434800e6b1a1f3ecf9.jpg?1650795080)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9b/87777b9993c9c5434800e6b1a1f3ecf9.jpg?1650795080)
少し色がつくくらいで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
木の芽が焦げやすいので、気をつけてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/84/bfd286f35b285cf528c19583818574bf.jpg?1650795079)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/84/bfd286f35b285cf528c19583818574bf.jpg?1650795079)
穂先は4等分して、天ぷらにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9f/98ed5d952518a19054d379091b45b840.jpg?1650795079)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9f/98ed5d952518a19054d379091b45b840.jpg?1650795079)
アスパラは1本を3等分して、3本まとめて天ぷらに、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d9/26d314134c1f19b0855203f97f19cdb0.jpg?1650795079)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d9/26d314134c1f19b0855203f97f19cdb0.jpg?1650795079)
桜塩でいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
桜の花の塩漬けを作った際の(昨年度の分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/8b/906a192923846552a03e00a9b8e92d45.jpg?1650795079)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/8b/906a192923846552a03e00a9b8e92d45.jpg?1650795079)
常備菜のおからと小松菜と人参の胡麻和え。
残り物ですけど、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/95/d6a3fe57d672048e6b789ea0dfb4ef88.jpg?1650795081)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/95/d6a3fe57d672048e6b789ea0dfb4ef88.jpg?1650795081)
筍は、下半分の歯応えがある部分なので、、、
かき揚げにすると![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
木の芽の香りも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
本日も、大満足の筍料理でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ