Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍のかき揚げと天ぷら

2022-04-24 21:00:18 | 料理
朝から雨でした
結構強く降った時間帯もありました。
午後からは、一時上がってましたが、、、
夕方、またポツポツ降りました。
明日は、晴れるようです
 
 
筍料理、まだまだ続きます。
 
今回は、揚げ物。
かき揚げと天ぷらです
 
 
  *材料(3人分)
 
筍         1/4本(根元から半分)
えび        中10尾
木の芽       適量
天ぷら粉      大さじ3
水         大さじ2
 
揚げ油       適量
 
  *作り方
 
1、筍は1センチ角に切る。
  えびは殻をむき、背腸をとって、半分に切る。
  木の芽は、軸から葉だけとる。
 
2、ボウルに1と天ぷら粉を入れ混ぜ、水を入れ混ぜる。
 
3、クッキングシートを10センチ角に切り、2を6等分してのせる。
 
4、天ぷら鍋に油を熱し(170度くらい)ペーパーごと入れ、揚げる。
  ひっくり返して、ペーパーをはずし、カラッと揚げる。

 
少し色がつくくらいで
木の芽が焦げやすいので、気をつけてください。

 
穂先は4等分して、天ぷらにしました

 
アスパラは1本を3等分して、3本まとめて天ぷらに、、、

 
桜塩でいただきました
桜の花の塩漬けを作った際の(昨年度の分)

 
常備菜のおからと小松菜と人参の胡麻和え。
残り物ですけど、、、



筍は、下半分の歯応えがある部分なので、、、
かき揚げにすると
木の芽の香りも
 
本日も、大満足の筍料理でした
 

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