Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

せりをたっぷりのせたサーモンの漬け丼♪

2022-04-29 21:00:15 | おおいたクッキングアンバサダー
朝起きた時は、まだ雨も降ってなくて、、、
徐々に黒い雲が
と、思ったらザーザーと降り始めました
風も結構強く吹いて、荒れ模様の一日になりました。
そして、肌寒い
 
GWに突入です。
最大10連休とか
 
少し前の献立です
大分県産せりの最後を使って、丼にしました。
 
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月、届いたのは、、、

大分県産水耕せり
大分県産アスパラガス
大分県産にらの3種類です。
 
大分県産水耕せりをたっぷり使った丼
サーモンの漬け丼です。
 


 
 
大好きなノルウェーサーモンを見つけたので、、、
ロシア上空を通過できないので、サーモンかなりお高くなってます
 
  *材料(2人分)
 
サーモンお刺身用冊        150g
大分県産水耕せり         1束(100g)
 
   (A)
  白だし       大さじ2 
  酒         大さじ2
  みりん       大さじ2
 
ご飯               400g
わさび              適量
 
 
 
     *作り方
 
1、(A)を混ぜ合わせ、軽く沸騰させアルコールをとばし冷ます。
2、サーモンを薄切りにし、1に10分以上漬ける。
3、せりの根元を落とし、3、4センチ長さに切る。
4、丼にご飯をよそい、3を満遍なくのせ、その上に2をのせる。
  わさびを適量のせ、1の漬け汁を少しかける。
 



 
ご飯にサーモンとせりをのっけて、、、美味しい
サーモンの臭みもせりの香りで消えてます。
大分県産水耕せりは、クセが少なく生で美味しく頂けるので
  

 
だし巻き卵・きゅうりのサッと漬け・おから・柴漬けで簡単に、、、
 
この日は、ちょっと暑かったのでお吸い物は無しにしました
主人は、ビールを飲んでましたから





 
(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
   参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました