Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

せりのナムル(ごまをダブル使いで!)

2022-04-25 21:00:12 | おおいたクッキングアンバサダー
今日は、夏日の25度になりました
明日からは、雨予報、、、
お天気がコロコロ変わります
 
少し前に、せりでナムルを作りました
 
 
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月、届いたのは、、、

大分県産水耕せり
大分県産アスパラガス
大分県産にらの3種類です。
 
大分県産水耕せりが届いて、新鮮なうちに作ったものです
 
 
  *材料(2人分)
 
大分県産水耕せり        1束
 
  (A)
ごま油      小さじ2
すりごま     小さじ1
塩        小さじ1/2
おろしにんにく       小さじ1/4
 
炒りごま            小さじ1/2
 
 
  *作り方
 
1、せりは根元を落とし、塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッと茹でる。
   冷水に取り、水分を絞り、3、4センチ長さに切る。



 
2、(A)をボウルに入れ混ぜ、1を和える。

 
3、器に盛り、炒りごまをふる。

 
シンプルなナムルですけど、箸休めにちょうど良いです
大分県産水耕せり、アクも少なく、茎も柔らかく食べやすいです。
せりは、茹ですぎないように、、、
色が変わったら、すぐに冷水にとってくださいね
 
 
一度作ったら、簡単だけど美味しくて、、、
リピしましたよ




(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
   参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました