連日好天が続いています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
春を満喫![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
先日お赤飯を作った時の小豆があったので、、、
ぜんざいを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
シャトルシェフ(保温調理鍋)を使うと、失敗なしでほっとけば出来ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/5b/165c34b757e8c688a9f0cc765c08bdcf.jpg?1649329750)
*材料(4人分)
小豆 200g
水 6カップ
砂糖 150〜200g
お餅 4個
桜の花の塩漬け 適量
*作り方
1、小豆は洗って、内鍋に小豆と水4カップ(分量外)を入れ
3分沸騰させ、茹で水を捨てる(アク抜き)
2、水6カップと小豆を入れ加熱し、沸騰したら20分中火で煮る。
3、内鍋を外鍋に入れ、2時間以上保温する。
4、内鍋を取り出して、砂糖を入れ10分中火で加熱する。
5、お椀に4を盛り、オーブントースターで焼いたお餅をのせる。
桜の花の塩漬けを飾る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/6c/b900345b2ae0cc7ac8e120afd6aac09c.jpg?1649329750)
甘さはお好みで、加減してください。
シャトルシェフは、待ち時間はかかりますが、放っておけば良いので楽![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
このお鍋、買ってから25年になります。
昔、ストーブなどを使って煮込んだようなお料理が簡単に出来ます。
加熱時間が短くて済むので、エコですし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
最近は、圧力鍋で時短料理も多いのですけど、、、
ゆっくり待つのも、楽しみな時間です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/6a2c967398ee520a0ce606445e1ebbc4.jpg?1649329750)
昨年作った桜の花の塩漬け、ちょっとのせると春らしくなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
色も全く変わっておらず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
塩っぱいのも味のアクセントに。
今年も作れるかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
この桜は、枝垂れの八重桜です。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ