Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

グリーンアスパラガスのポーチドエッグのっけ

2022-04-16 20:48:25 | おおいたクッキングアンバサダー
朝は12度と、久しぶりの冷え込みでした
最高気温も20度までは上がらず、、、
って、これで平年並みでしょうけど。
お天気は良かったので、過ごしやすくはありました
 
大分県産グリーンアスパラのポーチドエッグのっけを作りました
黄身がとろ〜ん
 
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月、届いたのは、、、

大分県産水耕せり
大分県産アスパラガス
大分県産にらの3種類です。
 
 
ちょっと贅沢に、ひとり分4本のアスパラガスを使いました
 
 
  *材料(1人分)
 
大分県産アスパラガス         4本
 
卵                  1個
酢                  大さじ2
塩                  小さじ1
 
岩塩                 適量
粗挽きブッラクペパー         適量
オリーブオイル            適量
 
 
  *作り方
 
1、アスパラは、根元を切り落とし、下から1/3の皮をピーラーで剥く。
  お皿にのせ水を少々振り、ラップをしてレンジ600wで1分加熱。
 

 
2、直径15センチくらいの鍋に、水・酢・塩を入れ沸騰させる。
  火を止め、菜箸で大きな渦を作り、真ん中にそっと卵を落とす。
  弱火にして、4分そのまま加熱する。

 
3、卵を冷水にとる。

 
4、1のアスパラに塩・ブラックペパー をふる。
  3の卵を上にのせ、もう一度塩・ブラックペパーをふり、
  オリーブオイルを回しかける。



 
 
食べる時に、卵を切ると、、、
中から黄身がとろ〜り



 
アスパラはカットして、卵を絡ませながらいただきます
 
 
シンプルですけど、美味しい
大分県産アスパラガスの旨味を味わうのに、ぴったりの食べ方です
 
 

(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
   参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました