朝は12度と、久しぶりの冷え込みでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
最高気温も20度までは上がらず、、、
って、これで平年並みでしょうけど。
お天気は良かったので、過ごしやすくはありました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
大分県産グリーンアスパラのポーチドエッグのっけを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
黄身がとろ〜ん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/cc/9f0f480f561a2f9205d64cc7978cdce5.jpg?1650103922)
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
ちょっと贅沢に、ひとり分4本のアスパラガスを使いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
*材料(1人分)
大分県産アスパラガス 4本
卵 1個
酢 大さじ2
塩 小さじ1
岩塩 適量
粗挽きブッラクペパー 適量
オリーブオイル 適量
*作り方
1、アスパラは、根元を切り落とし、下から1/3の皮をピーラーで剥く。
お皿にのせ水を少々振り、ラップをしてレンジ600wで1分加熱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/01/dc904d008898101e96ac618adfbd6c98.jpg?1650103923)
2、直径15センチくらいの鍋に、水・酢・塩を入れ沸騰させる。
火を止め、菜箸で大きな渦を作り、真ん中にそっと卵を落とす。
弱火にして、4分そのまま加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/91/f3bc6aa0e8497148c8b188adfb39ce41.jpg?1650103923)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/91/f3bc6aa0e8497148c8b188adfb39ce41.jpg?1650103923)
3、卵を冷水にとる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/94/10fb5aebac0a9c2f335ff5d4e51e0adf.jpg?1650103923)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/94/10fb5aebac0a9c2f335ff5d4e51e0adf.jpg?1650103923)
4、1のアスパラに塩・ブラックペパー をふる。
3の卵を上にのせ、もう一度塩・ブラックペパーをふり、
オリーブオイルを回しかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b8/7841e68825940db00624dfcaf719a8e9.jpg?1650103923)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/45/b4fd2e6546ba75e089d3eee610d997bf.jpg?1650103925)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b8/7841e68825940db00624dfcaf719a8e9.jpg?1650103923)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/45/b4fd2e6546ba75e089d3eee610d997bf.jpg?1650103925)
食べる時に、卵を切ると、、、
中から黄身がとろ〜り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/6f/a2b96f02acf769ee35fec6b642a4176a.jpg?1650103925)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/6f/a2b96f02acf769ee35fec6b642a4176a.jpg?1650103925)
アスパラはカットして、卵を絡ませながらいただきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/cc/9f0f480f561a2f9205d64cc7978cdce5.jpg)
シンプルですけど、美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
大分県産アスパラガスの旨味を味わうのに、ぴったりの食べ方です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました