Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

お赤飯と鯛の塩焼きでお祝い!!

2022-04-02 17:03:26 | 料理
ご無沙汰しておりました。
4月に入りましたね。
近所の公園に行ったら桜が満開近くに、、、
 
長女一家、お昼にパパ方のおじいちゃんの家に行きました
パパが昨日、迎えに来たので、、、
出張が入る予定でしたが、延期になったそうです
 
バタバタした1週間でしたので、ブログも更新できず。
ちびちゃんが、毎晩一緒に寝ると待ってくれてたので
 
振り返りブログです。
月曜日の夕食。
予定通り、お赤飯と鯛の塩焼き
鯛1尾丸ごとがなかなかなくて、3軒目でやっとありました。
 
お赤飯は、圧力鍋で作ると簡単です
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
もち米         4合
小豆          70g
小豆の煮汁+水     580cc
ごま塩         適量
 
  *作り方
 
1、もち米は洗って30分水に浸けた後、ザルにあげる。
     小豆洗って2カップの熱湯に15分浸し、アク抜きをしザルにあげる。
 
2、圧力鍋に小豆と水3カップを入れ、中かごで落とし蓋をし、4分加圧。
  すぐに圧力を下げ、蓋を開ける。
  煮汁が完全に冷めてから、小豆と煮汁に分ける。
  煮汁に水を足して580ccにする。
 
3、圧力鍋に、もち米・小豆・580cc(煮汁+水)をいれ、3分加圧。
  火を止め、10分そのまま蒸らし、圧力を下げる。
 
4、底から切るようにサックリ混ぜ、器に移し、ごま塩を振る。
 
ピカピカのお赤飯が炊き上がりました
 
 
 
鯛は、お祝いの塩焼きにすると伝えると、お腹を切らず、
エラの方から内臓を抜いてくれてました
 
塩を振って、オーブン下段で焼きましたよ。
ヒレには化粧塩をして、焦げないようにアルミでカバー
頭と尾は、金串を刺して、ピンとそるように


 
なかなか良い具合に、焼きあがりました

 
1キロの天然鯛、お安く買えて良かったです。
美味しく焼けて、孫ふたりで七割くらい食べました

 
お赤飯も、4合も炊いて、、、と、娘に言われて多すぎたかな?
と思いましたが大人3人と子供2人で、小さなおにぎり1個分残っただけ
お兄ちゃんおかわり3回で4膳、弟おかわり2回で3膳
大人もつられて?みんなおかわりしましたけど



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