朝は晴れてましたが、徐々に曇りがちに、、、
これからの1週間、あまりお天気は良くないようです

筍料理、続きます

今回は、カレーに使ってみました。

ハウス食品さん×レシピブログさんコラボ企画の
スパイスアンバサダーに就任し
2022年4月から2023年3月までの12ヶ月間
活動をします

2015年のスパイス大使から8年目の活動になります。
スパイスは初心者が簡単に使えるものから、専門家が使うものまで
奥深いです。
まだまだ、勉強中ですけど、、、
スパイス使いによって、簡単に美味しくできるお料理を
紹介したいと思ってます

今年も、名刺を作っていただきました


4・5月のスパイスレシピの投稿テーマは
「GABAN(R)で作るスパイスカレー」です。
カレーのルウやレトルトは使わず
GABAN(R)スパイスを3種以上使ってスパイスカレーを作ります

今回は、この6品を使ってキーマカレーを作ります。
筍入りです







*材料(2人分)
合い挽きミンチ 200g
茹で筍 1/2本(100g)
玉ねぎ 1/2個(150g)
サラダ油 大さじ1
おろし生姜 チューブ2センチ
おろしにんにく チューブ2センチ
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
トッピング
筍穂先 30g
グリーンアスパラ 4本
GABANピンクペパー 適量
らっきょう 適量
(A)
GABANレッドペパー 小さじ1/4
GABANターメリック 小さじ1
GABANクミンパウダー 大さじ1
GABANコリアンダーパウダー 小さじ1
作り方
1、(A)は器に入れて、混ぜておく。

2、フライパンにサラダ油を熱し、粗みじん切りにした玉ねぎを炒め
透明になったら(A)と塩少々(分量外)を入れ炒める。

3、ミンチとにんにく・しょうがを入れ、炒める。

4、筍は1センチ角に切り、3に入れて炒め、水150cc・塩を入れ
10分煮込み、仕上げに隠し味の醤油を入れ、ひと煮立ちさせる。




5、トッピング用に穂先筍は櫛形に4等分に切り、アスパラガスは根元を
ピーラーでむいて半分に切って、サラダ油を塗ったグリル鍋で焼く。


お皿にご飯を盛り、カレーをかけ、筍・アスパラガスをのせる。
ピンクペパーを散らし、らっきょうを添える。
ピンクペパー、見た目の彩りもですけど、、、
ピンクペパー、見た目の彩りもですけど、、、
食感も楽しめて、味のアクセントにもなるので


カレールウを使わず、美味しいキーマカレーができました

筍を入れたので、隠し味として醤油を少し入れましたけど、、、
筍入りキーマカレーが、まとまった感じになりました

(1)「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して
(2)スパイスをモニタープレゼントされました


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