Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

お弁当にきのこのマリネ☆スパイスアンバサダー2020

2021-01-25 21:00:01 | スパイスアンバサダー2020
今日は、好天
昨日までとうって変わって、眩しい青空。
3日ぶりにウォーキングに出かけました
気温は、14度近くあったようで、、、
いつもの服装だったら、暑くて、、、汗をかきました
 
神戸は明日のお昼までは、良いお天気のようですけど、、、
その後、夕方にはまた雨になるようです。
そして、週末は寒波が
まぁ、コレから冬本番の2月ですものね。
 
 
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
 

今回のテーマ
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>です。
 
久しぶりにお弁当を作りました
 
スパイスを使った、きのこのマリネ
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
えのき               200g(大1株)
しめじ               100g(1パック)
エリンギ              100g(中3本)
オリーブオイル           大さじ2
にんにく              1片(薄切り)
塩こしょう             少々
白ワイン(酒)           大さじ1
 
  (A)
 すし酢        大さじ2
 米酢         大さじ2
 醤油         大さじ2
 
GABANバジル           小さじ1
GABANあらびきブラックペパー   適量
 
  *作り方
 
1、えのきは根元を落として1/3の長さに切る。
  しめじは根元を落とし、小房に分ける。
  エリンギは、4、5センチ長さに切り、薄切りにする。
2、フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、弱火で加熱し
  香りが出たら、1を入れ炒め、白ワイン・塩胡椒を入れて蓋をして3分加熱する。
3、火を止め(A)を混ぜ、バジル・ブラックペパーを混ぜ合わせる。
 
 
30分以上おくと、味が馴染んで美味しくなります。
冷蔵庫で保存すると4、5日保ちますので、多めに作っておくのをおすすめします
 
お弁当のおかずの一品に、便利ですよ。
きのこは、安定価格でヘルシーなので嬉しいです。
 
香りやえぐみが苦手という方も、、、マリネにすると食べやすいです。
バジルをふり入れると、香りが
ブラックペパーのピリ辛で、味にアクセントが出ますね。
 




卵焼き・ミニトマト・切り干し大根の煮物・
レシピブログマガジンの魚介ランキング1位のしにゃさんの
ツナ缶とじゃがいもで♬無限オイマヨツナポテト♬
ご飯は16穀米にしました



たまには、家でお弁当もいいですね。
お弁当箱は、娘が大学生の時に使ってた物ですけど、、、
 

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