今日は、好天
昨日までとうって変わって、眩しい青空。
3日ぶりにウォーキングに出かけました
気温は、14度近くあったようで、、、
いつもの服装だったら、暑くて、、、汗をかきました
神戸は明日のお昼までは、良いお天気のようですけど、、、
その後、夕方にはまた雨になるようです。
そして、週末は寒波が
まぁ、コレから冬本番の2月ですものね。
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
今回のテーマ
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>です。
久しぶりにお弁当を作りました
スパイスを使った、きのこのマリネ
*材料(作りやすい分量)
えのき 200g(大1株)
しめじ 100g(1パック)
エリンギ 100g(中3本)
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片(薄切り)
塩こしょう 少々
白ワイン(酒) 大さじ1
(A)
すし酢 大さじ2
米酢 大さじ2
醤油 大さじ2
GABANバジル 小さじ1
GABANあらびきブラックペパー 適量
*作り方
1、えのきは根元を落として1/3の長さに切る。
しめじは根元を落とし、小房に分ける。
エリンギは、4、5センチ長さに切り、薄切りにする。
2、フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、弱火で加熱し
香りが出たら、1を入れ炒め、白ワイン・塩胡椒を入れて蓋をして3分加熱する。
3、火を止め(A)を混ぜ、バジル・ブラックペパーを混ぜ合わせる。
30分以上おくと、味が馴染んで美味しくなります。
冷蔵庫で保存すると4、5日保ちますので、多めに作っておくのをおすすめします
お弁当のおかずの一品に、便利ですよ。
きのこは、安定価格でヘルシーなので嬉しいです。
香りやえぐみが苦手という方も、、、マリネにすると食べやすいです。
バジルをふり入れると、香りが
ブラックペパーのピリ辛で、味にアクセントが出ますね。
卵焼き・ミニトマト・切り干し大根の煮物・
レシピブログマガジンの魚介ランキング1位のしにゃさんの
ツナ缶とじゃがいもで♬無限オイマヨツナポテト♬
ご飯は16穀米にしました
たまには、家でお弁当もいいですね。
お弁当箱は、娘が大学生の時に使ってた物ですけど、、、