Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

フライパンで簡単!ぶりの照り焼き!

2021-01-22 21:00:47 | 料理
今日は、朝から雨
大しては降りませんでしたが、一日中薄暗くて、、、気分は
気温は比較的高かったのですけど、太陽が出ていないと寒く感じました。
庭の木々にとっては、恵みの雨だったようですけどね。
 
今の時期、ぶりが脂も乗って美味しいです。
照り焼きを作りました
 
 
フライパンで作ると簡単です
 
  *材料(2人分)
 
ぶり               2切れ(200g)
 
 (A)
酒                小さじ1
みりん              小さじ1
醤油               小さじ1
 
小麦粉              適量
サラダ油             小さじ1
 
     (B)
酒                大さじ1
みりん              大さじ1
醤油               大さじ1
 
 
   *作り方簡単
 
1、ブリは、(A)に5分以上漬けておき、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
 
2、1に茶こしで小麦粉を両面に軽く振る。
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を中火で軽く焦げ目がつく位両面焼き
  余分な油をぺーパーで拭き取る。
 
4、3に (B)を入れて、スプーンで煮汁をかけながら煮詰める。
 
 
 
  
 
 
お皿に移し、煮汁をかけます。

  

 
小鉢は、ひじき煮、切り干し大根の煮物、ほうれん草のチーズ焼き
具沢山お味噌汁が写ってませんけど、、、
 
  
 
2月5日が健康診断なので、ヘルシー和食の献立を中心に、、、

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ