Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

たっぷりのおでんを作りました♪

2021-01-12 21:01:22 | 料理
3日続いた氷点下でしたが、今朝は0度。
起きた時には、雨が降ってました
日中は上がってましたけど夕方、また、、、
明日の最高気温は、10度くらいまで上がるようなので、、、
寒波は、一休みかな
 
今日は午前中から、おでんを煮込みました
手羽元と大根を圧力鍋で、、、
 
 
 *材料(4人分)
 
手羽元                8本
大根                 1/2本
昆布                 10センチ×5(2枚)
こんにゃく              1枚
人参                 4センチ
煮込みちくわ             2本
厚揚げ                4個
ゆで卵                4個
きくらげ天              2枚
ごぼう天               4本
酒                  大さじ3
みりん                大さじ3
醤油                 大さじ1
塩                  小さじ1/2
 
 
  *作り方
 
1、大根は2センチ弱の輪切りにし、皮を剥いて面取りする。
  人参は1センチの輪切りにし、皮を剥く。
  こんにゃくは、三角4個に切り、アク抜きする。
  厚揚げ・きくらげ天・ちくわは、2等分する。
 
2、圧力鍋に大根と手羽元を入れ加熱し、アク取りしたら10分加圧する。
 
3、厚手の鍋に2と練り物以外の材料・調味料を入れ、蓋をして弱火で15分煮込む。
  練り物を入れ、蓋を開けて15分煮込む。


 
時間があれば一度冷まして、食べる直前にもう一度温めると、よく味が染みます
とりあえず、1種類ずつ入れました。
おでんを入れた取り皿も直火で加熱したので、いつまでも熱々が頂けました
手羽元・大根・厚揚げはおかわりしましたよ 
 
たっぷりの辛子をつけて、、、
頂き物の獺祭を少し



きくらげ天が単品で厚みのあるものを買ったので、美味しかったです
手羽元・大根は圧力鍋で煮込んだので、ホロホロ・とろとろでした
 
4人分作ったので、明日のお昼の分もありますよ
2日目は、味がもっと染みて美味しくなりますからね
 
 

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