朝は、かなり冷えました。
風は強かったですけど、お天気は良い日でした

今年のおせちも、自分の記録用に残しておきたいと思います。
夫婦ふたりだけのお正月なので、量は減らして、、、
品数は、まぁまぁ揃えました。
手の混む物は作りませんでしたけど。

紅白かまぼこ(これは、切っただけですけどね)
スモークサーモン・大根・三つ葉の奉書巻
ローストビーフ(いつもながらの、フライパンで作る簡単な物)
数の子(かつおだしで)
焼き豚(焼いてから煮込みました)
数の子入り松前漬け
紅鮭焼き
レンジで作るお手軽松風(けしの実・青のりのせ)
はんぺんで作る伊達巻
海老の酒蒸し
紅白なます
たたきごぼう
栗100%栗きんとん
丹波黒豆
お煮しめ(梅人参・花れんこん ・干し椎茸・手綱こんにゃく・矢切ごぼう 絹さや・たけのこ・里芋・銀杏)
飾り切りをして、種類ごとに下茹でしたので時間がかかりました。
全体写真では銀杏を忘れていて、後からのせました



今年は、鯛の昆布締めは作りませんでした。
31日が、荒れ模様だったので買い物に行かなかったので


3日間、朝はお雑煮・お昼はおせちがメイン・夜はおせちとメイン料理1品です

イクラとホタテのお刺身を忘れてました

食べる時に思い出して、、、しっかり頂きましたけど。
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