Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

寒い日は、粕汁で温まります!!

2021-01-13 21:00:10 | 料理
予定通り?兵庫県にも、緊急事態宣言が出ました。
まぁ、我が家は食料品の買い出しくらいしか出かけてませんから、、、
今まで通りの生活ですね。
いつになったら、外食ができるのかな
友人達とのランチも、結局1年近くしてません
 
数日、氷点下が続いたので、、、
主人が、粕汁を食べたいと
お安い御用です。
 
 
 
 
  *材料(4人分)
 
甘塩鮭               3切れ
大根                5センチ
人参                5センチ
薄揚げ               1枚
こんにゃく             1/2枚(アク抜きする)
酒粕                100g
味噌                大さじ3
出汁                1000cc
(醤油                大さじ1)
青ねぎ               小口切り適量
 
  *作り方
 
1、鍋に出汁を入れ、短冊切りの大根・人参・薄揚げ・こんにゃくを入れ5分煮る。
2、鮭は1切れを3つに切り、1に入れ3分煮る。
3、酒粕は耐熱容器に入れ、2の煮汁を50ccほど入れ、レンジ600wで2分加熱し
  よく混ぜ溶かす。
4、2の鍋に、3と味噌・醤油を入れ混ぜ、沸騰しないように弱火で2分煮る。
5、お椀に盛り、青ねぎを散らす。
 
  ;鮭の塩加減で、醤油は加減してください。
 
ご飯は、炊き込みご飯にしました

 
炊き込みご飯と粕汁、ご飯が進みます。
お代わりしてしまいました
粕汁は、食べるとポカポカしてきます
明日の朝の分もあるので


明日から3日間は、冷え込みが緩みそうです。
最低気温が6〜7度、最高気温が13〜15度と3月並みの暖かさになるそう
 

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