Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

1月3日は、、、お煮しめアレンジのちらし寿司

2021-01-05 20:40:11 | おせち料理
緊急事態宣言が、今週中に出される様です。
全国的にかなり感染者が増えてますから
ワクチンも、来月には開始される様ですけど。
少しでも、明るい話題が欲しいですね。
 
1月3日は、毎年作っているお煮しめアレンジのちらし寿司を、、、
 
 
 
 
  *材料(2人分)
酢飯               茶碗2杯強
錦糸卵              卵2個(砂糖・塩少々で焼く)
刺身用鯛             適量           
イクラ              適量
 
 :お煮しめ(ごぼう・れんこん・人参・筍・絹さや・銀杏・椎茸)
 
 
   *作り方
 
1、お煮しめは、温め直して、大きいものは食べやすい大きさに切る。
2、酢飯をお皿に盛り、錦糸卵・1を彩りよく並べ、鯛・イクラをトッピング。


 
おせちは、紅白なます・黒豆・松前漬けがまだ残ってるので頂きます
里芋・こんにゃくはちらし寿司の具には合わないので、煮物で、、、
海老の酒蒸しを残していたのに、冷蔵庫にしまっていたので忘れてました

 
本日(5日)おせちに使ったお重とオードブル重を洗って乾かして、、、
手袋をして(指紋が付くので)布で磨いて、箱に納ました。
赤のテーブルランナーも、しまっておきましょう。
おせちの時だけでなく、普段にも使いたいとは思ってますけど
白のテーブルクロスは、もう少し使います。



 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ