TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ごぼうのピリ辛炒め

2015-02-21 09:31:41 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
いいお天気も今日までらしいですね。
今日はお出かけ日和ですがお仕事~
教習所通いは、ここにきて全く実技の予約がとれず、足踏み状態。
とりあえず学科だけ先に全部終わらせる予定~

今日の話題はごぼう。
ダンナさんが好きなのでだいたい買ってあります。
今回は薄切りにして、ニンジンと一緒にきんぴら風~



味を濃いめにして、一味唐辛子をふってピリ辛にしました。



何か作る時に考えるのは、
お弁当のオカズにできるかどうかです。
食材を小さめに切った煮物や炒めものは重宝しますね。


とりあえず毎日・・・

2015-02-20 08:09:25 | Life

おはようございます。
今日もいいお天気!
昨日は、久しぶりの先生のレッスン。
先生は、レッスンになると、カチッとスイッチが入り、
まったくごまかしがききません。
レッスンの時に先生の指摘をきちんと自分のものにするには、
もっともっと練習が必要です。
まだまだ未熟です・・・

さて、調整が必要なカロリーオーバーの今週ですが、
とりあえず毎日続けていることがあります。



レッグマジック。
以前流行ったでしょ。
これは二代目、
お姉さんからいただいてしまいました。
一代目はバッタモンを買ったのですが、
もうボロボロになってしまい、サヨーナラしました。
本物はやっぱり音も静かでなかなか!
レバーにつかまらずにやります。
やせるかって言われると、うーむ・・・
でも、バックスタイルには効くかも・・・
それと、階段を上ったりするのがすごく楽になりました。



そして、楽体(らくだ)。
TVのウケウリで買っちゃったものです~
かなり強力なシリコンゴムでできています。
これを使い肩甲骨を回したりするのが
けっこう気持ちいいです。

かなり一生懸命ダンスをやっていた時期があるのですが、
それに比べ、今は何にもしていないので、
せめてこれくらいはやっておかないとね~
ハー・・・・歳はとりたくないなあ・・・


カロリーオーバーですが

2015-02-19 08:19:34 | Life

おはようございます。
ようやく晴れました!
洗濯できてうれしいアライグマ~
今日はこれから久しぶりの先生のレッスン。
4月に門下のミニコンサートがあるので、そろそろ始動しなきゃです♪

昨日は、前職の専務とボスとゴハンを食べる約束をしていました。



奇しくも2日連続でイタリアン~
昨日は恵比寿の会社近く。
裏通りにひっそりあるいわゆる隠れ家的レストラン。
さすが恵比寿~オシャレなの~♪
ボスが、お酒が楽しめるところの方がいいでしょ~と選んでくれたのです~
よくわかってらっしゃる(^^;;
話に夢中で写真撮ってませんが、
メインは牛ヒレ肉の溶岩板焼き。
絶妙な焼き加減、これは素人にはなかなかできましぇん~
他にはサルシッチャ、ウニのパスタ、イイダコのアヒージョなどなど、
どれもおいしくいただき、
スパークリングと赤ワインを空けて、
明らかにカロリーオーバーでしたが、
まあたまにだからいいことにしました。
専務からは、40分も並んだという、
今話題のセントル ザ・ベーカリーの角食パンをいただいてしまいました。
おいしくて楽しかった上に嬉しいサプライズでした。
今日からは質素な食事にします~


イタリアンとジャズ

2015-02-18 09:01:39 | Life

おはようございます。
寒くてお天気の悪い日が続いています~
昨日の朝は、どんどん雪が降ってきてびっくりしました~
まあすぐ雨になりましたけど・・・

昨日は、ジャズを聴きに渋谷まで出かけました。
 短大で教えていたころの生徒さんが、
ビッグバンドでも活躍するジャズピアニストの方と結婚しまして、
彼は国内外で活躍中。
以前、BlueNote にも聴きに行ったのですが、
昨日はこじんまりしたライブハウスでのライブでした。

ライブハウスといっても、
キチンとしたイタリアンレストランという感じ~



久しぶりに会う彼女はちっとも変わっておらず、
相変わらずスタイルもよくて笑顔が素敵。 



サラダもパスタもとってもおいしくて、
ライブが始まるまでの間、
食事もお酒も楽しみました。



いよいよライブが始まりました。
インストのモダンジャズ、
楽譜ありきの音楽をやっている自分にとっては、
本当に未知の世界です。
コード進行だけ打ち合わせして、
あとはその場の雰囲気でどんどん盛り上げていく演奏には、
本当に感動しました。 

改めて考えてみると、
彼女が短大を卒業して15年以上が経っています。
お互い生活とか環境とか変わりましたが、
こうやって連絡をくれて会えることに感謝。
これからもよろしくね~♪ 


ここには春が

2015-02-17 08:25:36 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
まだまだ真冬という感じの毎日ですね。
でも、鼻にはなんとなく春が~っ
マスクして出かけなきゃ・・・

そして、お野菜の売り場にも着実に春が訪れています。
新じゃがとか新玉ねぎとか、
これから楽しみです♪

今日は大好きな菜の花~



シンプルにゆでて、からし醤油であえます。



ちょっとほろ苦い味が
春を感じさせますね~