TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

大根の使い道いろいろ

2015-02-03 07:58:58 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日は一週間ぶりのお仕事。
週明けは何かと忙しいので、ちょっとバタバタしましたが、
それでも繁忙期に比べれば
ぐっと落ち着いてお仕事ができます~

教習所通いも10日ほどが過ぎましたが、
あと少しで第一段階が終了というところまできました~
考えてみれば、今回の教習所通いは、
ボスをはじめ、私の代わりにお仕事に入ってくださっているTさん、
そして、ダンナさんと、
色々な方々にお世話になっているからこそのこと。
感謝しつつガンバリます♪

さて、今日の話題は、大根~
冬の大根は、ホント甘みがあっておいしいですよね。
半干しにしてハリハリ漬けにしたり、
千切りにして塩もみにしてからドレッシングであえたり、
とにかく使い道いろいろ。
今回は王道の煮物です。
かつおを蒸したなまり節をあわせました。

大根は、あらかじめ、お米のとぎ汁で下ゆでします。
このひと手間は省略しない方がいいです。
お米のとぎ汁がなかったので、
お茶パックにお米を入れて一緒にゆでました。

お魚のくさみ消しにしょうがの薄切りも一緒に煮ます。



煮物は、食材に火が通って、味がしみた時に
煮汁がなくなる、が鉄則。
目分の天才、シッパイしなくなってきましたよ~



味がしみた大根、オイシイ~♪
なまり節もとってもおいしいです。
お酒がすすみそう~笑