食事をするときって、器とか、盛り付けとか、とても大事ですよね。
テーブルコーディネイトなんて素敵なことはできないけれど、
小さなグラスに花を飾って食卓に置いたり、
ランチョンマットのかわりに色画用紙を使ったり・・・・
そんな中で、彩りを添えてくれる
お気に入りのものがあります。
実は、これ、箸おきなんです。
上部に穴があいていて、そこから水を入れると、
こんな風に、一輪お花を挿すことができるんですよ。
花は、どんなシチュエーションでも
心を和ませてくれる素敵なアイテムです。
断然「花よりダンゴ」なのですが、でも、花も大好き。
花屋さんという職業にひそかな憧れがあります・・・
職業(?)がら、お友達の演奏会などで、
お花を差し上げることも多く、そのおかげで
花の名前もそれなりに覚えました。
私自身も、お花をいただくと、とてもうれしいです。
最近は、駅のコンコースなどで、
かわいらしく、センスのいいブーケたちが、
手に取られるのを待っている姿を
よくみかけるようになりました。
手軽にお花を買うことができるようになってきているんですね。
花といえば思い出す話がひとつ・・・
ニューヨークに一人旅をした時のこと。
お世話になっている先生が、
ニューヨーク在住の生徒さんをご紹介くださったのですが、
ホテルで最初にお会いしたとき、彼女は
真っ赤な生き生きとしたチューリップを抱えていました。
「ホテルの部屋は殺風景ですから、お花で和んでください」と、
わざわざ自宅から花びんまで持ってきてくださったのです。
なんという心遣いでしょうか・・・!
感激したことは言うまでもありません・・・
4月初旬にも関わらず、大雪の日もあったその年のニューヨーク。
真っ赤なチューリップと彼女の心遣いで、
私の心はホカホカでした・・・・
午前中からレッスンを受け、午後は生徒さんのレッスン。
そして夕方・・・
今日も一日終わりました・・・・
夕食は何を食べようかな・・・・
買い物に行くより、冷蔵庫に残っているものを食べなければ・・・
以前作ってあったラタトゥイユ(野菜のトマトソース煮込み)と、
ゆでてあったいんげんを
パスタソースにし、ペンネと合わせてみました。
辛めが好みなので、ホットソースを多めに・・・
昨日衝動買い?したベビーリーフのサラダも添えました。
ペンネは50g。食べごたえがあるので、
スパゲッティーニより少ない量で十分です。
あと2キロ・・・を少しでも減らさなければ・・・
ムダな努力かも・・・・
最寄り駅に着くと、買うものがなくてもついつい寄ってしまうスーパーです。
高級な食材は目の保養だけ・・・
イベリコ豚の生ハム・・・!
これを買う人は、いったいどんな生活をしているのかしら・・・
オリーブオイルやスパイスも実に種類が豊富です。
お惣菜も、サラダ、餃子、シュウマイ、煮物、お弁当など、
たくさんの種類がありますが、
閉店近くなると、20%offとか半額とかになっていてウレシイ・・・
今日もその付近はお客さんがかなり・・・
美味しいものをお安く・・・皆さん考えは一緒ですね・・
■ここは日本橋・・・・夕暮れと夜の間のわずかな時間、空の色がキレイでしょ・・・
ピッツェリア ウーノにて、B会例会です。
5月にコンサートに出演させていただいたマリンバ奏者のTさん、
相模湖コンサートで一緒に演奏したMちゃんと
おいしくて楽しい時間を過ごしました。
なんのことはない、血液型が3人ともBということで、
勝手に集まって食べたり飲んだりしているだけのこと。
今回の幹事はMちゃん。
このお店は、イタリアのピザ職人コンテストで優勝した方が
ピザを焼いているんですよ。(日本人です)
ピザはもちろんのことですが、他のメニューもかなりオイシイ。
■これはエビのオーブン焼きですが、よく焼いてあるので、頭から全部食べられます!
■そしてピザ!私たちのチョイスはナポリタイプの「スタジオーニ」エビ、生ハム、卵
オ・・・・オ・・・・オイシイ・・・!たぶん・・今まで食べた中で一番・・・
■デザートは、手作りのアイスクリーム。
濃厚なバニラ、カシス、ヨーグルト、ブラッドオレンジ
どれもハンパじゃないおいしさデシタ・・・
オーナーらしき男性が、料理についてていねいに色々説明してくださいました。
ご自分のお店に誇りを持っている感じでした。
お店の中も清潔感があってとても素敵。
そして、あっという間にワインが2本空になり・・・・
あ、でも酒豪じゃないですよ、私たち・・決して・・・ね・・・!
Mちゃん、オイシイお店・・アリガトウ・・・