TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ポテトパンケーキ

2006-07-15 10:13:35 | Gourmet-Restaurant


ある方のブログで、ル・クルーゼのお鍋で、パンケーキが作れる、
ということを紹介していました。
私は、このお鍋は欲しいと思いつつもまだ持っていないのですが、
機密性の高いお鍋ならできるかも、と思い、
以前、おばからお誕生日にもらったセラミックのお鍋で挑戦。
実は、先日一度作ったのですが、レシピ通りだと、
やはりお鍋が違うので、火加減で失敗。
今日は、火加減を調節しながら再度挑戦してみました。
デキタ・・・・・!
普通のパンのように発酵の必要もないし、簡単にできました。
ル・クルーゼほか、機密性の高いお鍋をお持ちの方は、
一度お試しください。
レシピは以下の通りです。
<材料>じゃがいも中2個、薄力粉100g、塩・砂糖 各小さじ1、
ベーキングパウダー小さじ1、卵1個、ベーコン3枚、
スライスチーズ2枚
<作り方>
じゃがいもはすりおろし、
ベーコンとチーズは適当な大きさに。
これら全てをボールでよくかき混ぜる。
お鍋にクッキングシートを敷き、タネを流し込む。
常に中火で12~3分、ひっくり返して5分でできあがり。
※1ベーコンはハムでも可。
私はこの他パセリのみじん切りを入れました。
※2ル・クルーゼのお鍋でない場合は、火加減は様子をみながら。
スパークリングワインにとっても合いそうです・・・