その存在を知らなかった野菜「マコモダケ」。
きのこと思いきやそうではなく、「マコモ」というイネ科の多年草の新芽が
肥大してできたものなのだそうです・・・!
主に中華料理の食材で、豚肉などと炒めて食べるそうですが、
最初に出会ったのは、Aちゃんと行った「L'EKAILLER」でした。
鶏肉のグリルの付け合せに使ってあったのですが、
シャキシャキした歯ごたえでとても美味しかったので、
お願いして実物を見せてもらい、記念撮影・・・
次に出会ったのは「広味坊」。
黄ニラとともに炒めたマコモダケは、かなりイケていました。
(さっさと食べてしまったので、写真を撮るのを忘れました・・)
最近は、買うこともできるようなので、
機会があったら料理してみたいと思っています。