TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ふるさとの初夏の味

2018-05-22 08:00:33 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
さわやかなお天気が続いて嬉しいけれど、
そう長くは続かないですよね〜涙
ハ〜〜もうすぐ梅雨が来ちゃう〜

週末、久しぶりに御用達の産直ショップに行きましたら、
様々な山菜が並べられていました。
わらびやこごみなどは有名ですが、
私にとってはなんとも懐かしい、ふるさとのこれが!

知らなかったらおそらく手に取らないですよね〜笑

赤みず

わらびなどと違ってアク抜きする必要がなく、
手軽にいただける山菜なんですよ。
ふるさとでもこの時期の短い間にしか出回らないの。

千葉で食べられるとは思わなかったわ〜♫

まず、葉っぱを全て取り、

あとは塩を少々入れたお湯でゆでます。

こんなに鮮やかなグリーンになるんですよ。

ちょっとかたいところがあったので、
フキのようにスジを取りました。
おそらく採ってすぐならその必要もないと思いますが、
そこは仕方ないですね。

クセがないので、お味噌汁とか炒め物とか何にでも合うのですが、
シンプルに、かつお節をかけておひたしにするのが一番♫

シャキシャキしてほのかに山の香りがして、
ふるさとの初夏の味を堪能しました(^^)