TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

大根の葉は栄養たっぷり

2017-11-29 08:09:14 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日のオペラ公演初日、なんとか無事に済みました。
当日精算チケットの方が100人!
普通はあまりないことなのですが、
いつも一緒にやっているスタッフさんとがんばりました。
今日は昨日よりさらにお客様が多いということなので、
がんばらなきゃ~
でもお客様が多いって素晴らしいことですよね♪

今日の話題は、旬を迎えた大根。
御用達の産直ショップでは、
立派な葉っぱがついた大根を買うことができます。
大根の葉はとっても栄養があるんですって。
ただ、なるべく早く処理しないとしんなりしてしまうので、
買ったらソッコー何か作ります。

今回は、ひき肉とあわせて常備菜。
ゴマ油で炒めて、
味付けは、オイスターソース、おしょう油、お砂糖少しです。



ごはんにかけたり、お豆腐に乗せたり、
卵焼きの具とか、餃子の皮ピザの具とか・・・



使い道色々ですよ~♪