TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

大根メニュー

2017-11-10 07:30:39 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
今日から展示会の現場に入ります。
1日準備日で、本番は明日と明後日の2日間。
今回は歯科関係の展示会。
歯医者さんの椅子や、治療に使う道具などが展示される...はずです笑
まずは今日1日が勝負なのでがんばります。

大根がおいしい季節になってきました。
御用達の産直ショップでは、
様々な太さの大根が並んでいます。
どれも立派な葉付きです。

何かと使い道が多い大根ですが、
この季節ならではのメニューを。

ハイ〜
何のひねりもありませんが、
大根と同じく今からが旬の柚子を使います。

拍子木切りにした大根に、
柚子をたっぷりしぼって、お塩をかける。

料理とはいえないメニューですが、
これがね〜サッパリしてとてもおいしいの。

レモンより断然柚子なのです。
お鍋の時の箸休めとか、カレーライスの時のサラダ代わりとか、
色々なものに合いますよ♫