TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

蒸しなすの冷やしショウガあん

2017-07-03 08:00:47 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
週末は2日間とも出かける予定でしたが、
ワガママを言って昨日はお休みにさせていただきました。
ご迷惑をおかけした方がいるので申し訳なくm(__)m
おかげでウチのこと、色々とやることができました。
感謝です。

今日から3日間は、ビッグサイトの現場でお仕事。
お手伝いしてきた展示会がいよいよ本番を迎えるのですが、
初めてのことが多かった今回、
何かミスをやらかしていないか本当に心配です。
ご迷惑をおかけしないようにがんばらねば。

今日の話題はナス。

ツヤツヤのナスでしたが、
今回は皮をむいてレンチンしてみました。
おしょう油とかつおぶしが定番な感じですが、
ちょっとアレンジして、
しょうが味の冷やしあんかけに。
白ダシ、お塩、みりん、しょうがの絞り汁に
水溶き片栗粉でゆるめのとろみをつけ、
冷やしておきます。
ナスも冷やして、食べる時にあんをかけます。

ナスの色が悪くなっちゃうので、
枝豆をちらしてごまかしました〜
つるんとしてオイシイ〜
この冷やしあんは、湯むきしたトマトにも合います。
夏のメニューですね(^ ^)