TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ナスのヘルシーな保存方法

2014-09-26 07:17:36 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
晴れました~♪
昨夜のうちから洗濯して干したので今朝はラクチンです~
お仕事の日は自分も出かけるため何かと忙しいので(^^;
とりあえずお弁当も間に合いました。

さて、今日の話題は、ナス。
ダンナさんが好きなのでよく買うのですが、
あまり長くもたないので、ダメにしてしまうことも。
こんな方法を見つけました。
冷凍にします。
まず適当な大きさに切ったナスに塩をまぶして、
全体に塩がなじむまで10分おきます。
その後、水を加え、空気が入らないようぴったりラップをかぶせ、さらに20分。



あとはよく洗って水気をよくふき取り、重ならないように保存袋に入れて冷凍庫へ。



調理する時は、解凍せずそのまま使います。
麻婆茄子とか、トマト煮込みとか、使い道は色々です。
そのまま調理するのに比べて、油をあまり吸わないのでヘルシーですしね。
時間のある時にやっておけば、すぐ使えるので便利です~♪