TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

なすとひき肉

2014-09-15 07:30:00 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日は、お休み~~ということで、
ブログもお休みしてしまいました。
特に予定のなかった1日でしたが、
庭のトマトを片付けたり、
12月の門下のミニコンサートに向けての候補曲を選んで
楽譜を製本したり、
それなりに充実した時間でした。
さあ、今日からまたお仕事。
今週は、久しぶりに六本木の事務局のお仕事がありますが、
夜遅くまでの勤務なので、体調に気をつけておかなきゃですね。

さて、今日の話題は、豚ひき肉。
使い道が多いひき肉ですが、
今回はナスとあわせて、麻婆茄子風~
お味噌、お砂糖、お酒、おしょう油、そしてコチュジャンで味付けました。



目分の天才、ピッタリ味が決まりました~笑



なすは、まず強火で皮目から焼くとキレイに色が出ます。
濃いめの味つけなので、お弁当にも♪