TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

常備菜 マカロニサラダほか

2014-09-25 07:58:58 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
雨ですね~
洗濯できなくてかなしいアライグマ~

さて、今日の話題は、
お弁当に夕食の副菜に役に立つ常備菜。
いつも何種類か作ってあります。
今回は、マカロニサラダと根菜(じゃがいもとにんじん)の煮物。



根菜を煮る時は、圧力鍋を使います。
薄味にした煮汁で低圧で30秒、
しばらくおいてフタをあけて、
味を足して、煮詰めていきます。
今回はじゃがいもがねっとりしていたので、
とってもおいしくできました♪

次にマカロニサラダ。
いろどりに、ニンジン、パプリカ、ゆでたインゲン。
マカロニは、オリーオイルをたらしたお湯で、
表示のゆで時間より1分多くゆでます。
そして、熱いうちに、ビネガーとお砂糖であえます。
こうすることで味がよくしみます。



あとは、粒マスタード、ハーブソルトであえて、
マヨネーズは少な目に。
ちょっと大人の味ですね~

お天気あまりよくありませんが、
よい一日でありますように・・・