TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

タケノコ~(^^)

2014-04-16 09:05:19 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
今日はこれから、ふるさとに帰ります。
ちょっとした用事ができて、
まあ急なのですが、お仕事もお休みいただけましたので・・・
北国はやっと桜が開花しているらしいので、
今年は2度お花見ができるかな~

さて、こちらはもうすっかり春♪
お姉さんから、とっても立派なタケノコをいただきました。
皮つきのまま先端を少し切り落とし、
切り込みを入れて、
大鍋で米ぬかとともにゆでます。
完全にさめるまでおいてから皮をむいて下処理完了。
後始末がちょっと面倒ですが、
一年に一度の楽しみですから・・・!



まずは定番の煮物から。
ダンナさん家では、お母さんがこんな風に煮ていたそうです。



穂先はやわらかく、
下の方はシャキシャキ♪
うむ、オイシイ~



ダンナさんにもおおむね好評~ヨカッタ♪
水に入れて保存しますが、
あまり日持ちがしないので、どんどん使わなきゃいけません。
今度はたけのこごはんだっ!