TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ストックして便利♪ゆで野菜

2014-04-03 07:47:10 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
せっかく桜が咲いているのに雨~
私が今日出かけるからかなあ(^^;
今朝は、午前中生徒さんのレッスンがあるため、
お仕事の日と変わらずウチを出ました。

さて、今日の話題は、ストックしておくと便利なゆで野菜たち。



最近のウチの定番、ほうれん草、菜花、ブロッコリーです。
もちろん50度洗いしてからゆでて、
葉ものはしっかり水気をしぼります。
こうしておくと長持ちしますよ。

おひたしのほか、メインのお料理に添えたり、
お味噌汁に入れたり、炒めたり、
時間のない時に大活躍してくれます。



ブロッコリーはお弁当や日々のサラダに♪
今週末はかなりバタバタな2日間になりそうなので、
色々準備できてまずはひと安心(^^)

リサイタルのフライヤーがいよいよ出来上がってきました。
色校なしなので、ちょっとうーむ(--;)という部分もありますが、
まあたくさん作っちゃったので、
これから皆さまに随時ご案内していきたいと思います。

雨ですが、いい1日でありますように。