TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

モッツァレラチーズで

2014-04-14 08:03:54 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日はお休みだったのですが、平日を乗り切るための準備でバタバタ(^^;
ブログはお休みしてしまいました。
ブロッコリーとほうれんそうと菜花を50℃洗いしてゆでて、
サラダ用の野菜をサラダスピナーで水切りして・・・
ほとんど野菜ばかりですね~
さー今週も野菜攻撃だっ

さて、今日の話題はモッツァレラチーズ。
そのままでももちろんおいしくいただけますが、
今回は味噌漬けにしました。
使ったお味噌は甘めの麦味噌。
普通のお味噌の場合は、みりんなど混ぜるといいそうです。
半分に切って、お味噌をはさみ、
あとはなんとなく全体にお味噌をまぶして
ラップできっちり包み、2日から3日冷蔵庫で寝かせます。

まずは定番のカプレーゼかな♪



お味噌の香りでちょっと和風だけど、
なかなかおいしい~



もう半分はそのまま切っていただきましたが、
日本酒にピッタリでした。

モッツァレラ自体がアッサリしているので、
どんな味でも合いそうです。
今度は塩麹とかに漬けてみようかな・・・

今週は、ちょっと用事があって実家に帰ったり、
レッスンに行ったり、ちょっと盛りだくさん。
無事に乗り切れますように・・・