ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

新しい器と晩ごはん

2018-01-28 20:02:42 | おうちご飯

こんばんは。

今日は寒いけど青空

気持ちいいお天気でした。

 

お昼前に友人のサロンへ。

ちょうどお餅をついているところでした。

もう一人の友人と盛り付けの準備の手伝い。

 

つきたてのお餅入りのお雑煮を

集まった友人たちと頂きました。

沢山の根菜も入ったお雑煮 美味しかった~♪ 又写真撮るの忘れた(ー_ー)!!

 

そんな今日の 我が家の晩ごはんです。

夕方 角上魚類へ買い物に。

「煮魚にしよう~」と思い かさごをゲット。

濃いめの味付けをし つけながら頂きました。半分ずつ。

 

 

じゃがいも、玉ねぎ、マイタケの煮物。

お肉を使わずさっぱりめ。

 

まだ雪の残る農園から夫が採ってきた 赤大根とサニーレタス

 

お味噌汁は 久しぶりのしじみで。

 

さて、昨日は 夫が陶芸教室から

焼き上がっていた器を持ち帰りました。

 

ご飯茶碗を割ってしまい 頼んでおいたもの2~3か月前。

どれにしようかな~と迷った結果 

私用には 一番小さいドット柄のものにしました。