ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

昨夜のおうちごはんと白色ワセリン

2014-12-24 08:11:26 | おうちご飯

おはようございます。

 

日、月定休の仕事なので

昨日の祝日とで三連休でしたが

何だかあっという間でした。

 

年賀状書きや大掃除・・

毎年この時季 何となく忙しないですよね~。

 

そんな昨日のおうちごはん。

先日と同じようにチキンハムを作ったのですが

今回はバジルを使わなかったからか

軟らかく仕上がっているのですが

鶏肉独特の匂いを感じました。

 

では!と言う事で

薄くスライス、梅肉を挟みフライにしてみました。

梅肉はみりんを加え練っておいたものです。

タルタルソースで頂きました。

それから 

旅行先の道の駅で手に入れたと言う 

ぎんなんを頂いたので

エビと一緒に炒め物に。

塩味、ぎんなんによく合いますね。

 

仕事がらお湯を使う事が多いからか

私は 毎年今頃になると

乾燥肌で

ひじから手先にかけての

かゆみに悩まされます。

 

最近もそうだったのですが

これを使ってみました。

 

お風呂上りにたっぷりつけて

一晩たつと 症状が一変、かゆみがすっかり消えました。

 

体質や症状で合わない方もいらっしゃると思いますが

私にとってはすごい救世主でしたので紹介してみました(*^_^*)

 

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


白菜づけ

2014-12-23 10:36:29 | おうちご飯

おはようございます。

明るい日差し、風もなく暖かめの埼玉です。

 

昨日は 採りたての白菜を一日干し

白菜づけを作りました。

我が家の白菜はギュウギュウづめに植えてあるからか

だいぶ小さ目で使い切りサイズ(ミニ白菜ではないのですが)

扱いやすくて気に入っています(*^_^*)

写真で一個分です。

 

塩をすり込み タカノツメと一緒に

30年ものの漬物器?へ。

 

今朝の様子です。

ほんの少し水が出てきました。

暖房の効かない所に置いてあります。

今年二回目ですが

前回は6~7日で食べごろになりました。

 

昨日の夕飯は

親しくして頂いているOさんのご主人の

高校時代の友人がやっているというお寿司屋さんに

2夫婦で行ってきました。

仕事帰りの夫とは途中駅で合流です。

考えて見ると 夫婦同士で食事に出かけたのは

結婚以来初めてかも。

美味しい料理で大満足の一日でした

Oさんありがとうございました。

 

今日はお天気もいいし お掃除を頑張らないとです。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


半分残ったカリフラワーは。

2014-12-22 08:28:08 | おうちご飯

おはようございます。

 

今日は冬至ですね。

「一年で昼が一番短い日」。

今日 かぼちゃを食べてゆず湯に入ると風邪ひかない といわれていますよね。

 

さて、先日収穫したカリフラワーですが

 

半分はグラタンで使ったのですが

残った半分は 今年はまった料理、ポタージュスープにしました。

(2~3人分)

玉ネギ1/4、じゃがいも1/2、カリフラワー1/2弱、 水300、牛乳300cc、

バター5g、塩、コショウ

今回はブイヨンは使わず さっぱり味です。

 

玉ねぎをじっくり炒めてからじゃがいもとカリフラワーも炒めます。

水を投入し茹で 軟らかくなったら塩コショウしミキサーへ。

鍋に戻し牛乳と合わせ仕上げました。

 

今年は収穫した野菜も使ったりして 

ホントよくスープを作った気がします。

 

じゃがいも、人参、ピーマン、ズッキーニ、かぼちゃ、とうもろこし、サツマイモ、・・・

我が家ではズッキーニが一番人気です。

 

仕事休みの今日は夕方から出かける予定です。

その前に貸農園に行った来ようかなと思っています。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


かぼちゃプリン

2014-12-20 08:44:55 | おうちご飯

おはようございます。

 

今日は

お店で忘年会と言うかアルコールなしなので茶話会…飲みたい人は持ち込みOK。

料理これから頑張ります♪

 

とりあえず かぼちゃプリンできました。

これから仕上げます。

 

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


保存食と常備菜に。

2014-12-19 08:02:53 | おうちご飯

おはようございます。

 

さて今が最盛期の貸農園の大根ですが

恒例の切干大根をつくりました。

今回は輪切りでちょっと厚めに、

重ならないように干しました。

 

4日間干して 一つさわってみるとだいぶ硬かったので

もういいかな~と思って

取りこんでみたのですが ちょっと柔らか目のものがあるので

もう1~2日干した方が良さそうです。

切干大根作り、お天気よければ1週間位が目安のようですね。

 

 

 

そして大根の葉も恒例のふりかけで。

じゃこと胡麻、タカノツメ入りです。

 

と言う事で、保存食と常備菜で

大根丸ごと楽しめますね♪

 

昨日は出勤前に一仕事。

先日定植した スナップエンドウの防寒作業をしました。

と言っても、わらを敷いてあげただけですが(*^_^*)

左はツルあり、右はツルなしです。

 

もう少ししたら

防寒ネットを巻いてあげないとですね。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村