おはようございます。
今日は冬至ですね。
「一年で昼が一番短い日」。
今日 かぼちゃを食べてゆず湯に入ると風邪ひかない といわれていますよね。
さて、先日収穫したカリフラワーですが
半分はグラタンで使ったのですが
残った半分は 今年はまった料理、ポタージュスープにしました。
(2~3人分)
玉ネギ1/4、じゃがいも1/2、カリフラワー1/2弱、 水300、牛乳300cc、
バター5g、塩、コショウ
今回はブイヨンは使わず さっぱり味です。
玉ねぎをじっくり炒めてからじゃがいもとカリフラワーも炒めます。
水を投入し茹で 軟らかくなったら塩コショウしミキサーへ。
鍋に戻し牛乳と合わせ仕上げました。
今年は収穫した野菜も使ったりして
ホントよくスープを作った気がします。
じゃがいも、人参、ピーマン、ズッキーニ、かぼちゃ、とうもろこし、サツマイモ、・・・
我が家ではズッキーニが一番人気です。
仕事休みの今日は夕方から出かける予定です。
その前に貸農園に行った来ようかなと思っています。
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます