ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

半分残ったカリフラワーは。

2014-12-22 08:28:08 | おうちご飯

おはようございます。

 

今日は冬至ですね。

「一年で昼が一番短い日」。

今日 かぼちゃを食べてゆず湯に入ると風邪ひかない といわれていますよね。

 

さて、先日収穫したカリフラワーですが

 

半分はグラタンで使ったのですが

残った半分は 今年はまった料理、ポタージュスープにしました。

(2~3人分)

玉ネギ1/4、じゃがいも1/2、カリフラワー1/2弱、 水300、牛乳300cc、

バター5g、塩、コショウ

今回はブイヨンは使わず さっぱり味です。

 

玉ねぎをじっくり炒めてからじゃがいもとカリフラワーも炒めます。

水を投入し茹で 軟らかくなったら塩コショウしミキサーへ。

鍋に戻し牛乳と合わせ仕上げました。

 

今年は収穫した野菜も使ったりして 

ホントよくスープを作った気がします。

 

じゃがいも、人参、ピーマン、ズッキーニ、かぼちゃ、とうもろこし、サツマイモ、・・・

我が家ではズッキーニが一番人気です。

 

仕事休みの今日は夕方から出かける予定です。

その前に貸農園に行った来ようかなと思っています。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

コメントを投稿