ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

保存食と常備菜に。

2014-12-19 08:02:53 | おうちご飯

おはようございます。

 

さて今が最盛期の貸農園の大根ですが

恒例の切干大根をつくりました。

今回は輪切りでちょっと厚めに、

重ならないように干しました。

 

4日間干して 一つさわってみるとだいぶ硬かったので

もういいかな~と思って

取りこんでみたのですが ちょっと柔らか目のものがあるので

もう1~2日干した方が良さそうです。

切干大根作り、お天気よければ1週間位が目安のようですね。

 

 

 

そして大根の葉も恒例のふりかけで。

じゃこと胡麻、タカノツメ入りです。

 

と言う事で、保存食と常備菜で

大根丸ごと楽しめますね♪

 

昨日は出勤前に一仕事。

先日定植した スナップエンドウの防寒作業をしました。

と言っても、わらを敷いてあげただけですが(*^_^*)

左はツルあり、右はツルなしです。

 

もう少ししたら

防寒ネットを巻いてあげないとですね。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村