ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

花盛りのスナップエンドウと種まきから一ヶ月後のサニーレタス

2014-03-26 08:27:48 | スナップエンドウ そら豆 落花生 枝豆

おはようございます。

どんよりした雲の広がった朝です。

 

今朝のプランターの野菜たちの様子を紹介したいと思います。

 

まずはつるなしスナップエンドウ。

10月に種を蒔いて12月には花が咲き始めてしまい

一時は「失敗した~」と諦めたスナップエンドウです。

大雪をかぶったり強い北風に吹かれたり・・・の冬を越して、今満開と言ったところです。

初めての栽培で「寒さに相当強い植物」と言う事を知りました。

 

2回目の収穫が出来そうなものも見えます。

つるなしスナップエンドウ・・ということはこれ以上大きくならないということ?

 

それから2月27日に種まきしたサニーレタス。

一ヶ月でこれだけ育ちました。

丁度いい気温なのか

気持ちよさそうにすくすく成長してくれています。

ポットにたっぷり蒔きすぎですね>^_^<

もうすぐ移植できそうです。

お客様で育てたい方に里子に出したり

プランターや菜園に移植したりする予定です。

このまま摘んで食べても美味しそうです。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


カブの発芽とおうちごはん

2014-03-25 08:00:16 | プランター・菜園

おはようございます。

今日は気温が20℃位になるという予報、すっかり春ですね。

 

仕事が休みの昨日は菜園をのぞきに行ってきました。

先週蒔いたカブの芽が出揃うところ、いい感じです。

 

プランター用に何か夏野菜の苗が出てるかな~と

ホームセンターに出かけてみたのですが

キャベツやブロッコリー位しかまだ出てなくて 

欲しいものはなかったです。

もう少し先ですね~。

 

さて、昨日のおうちごはんです。

いかの皮をむきながら「あっ、エビ買うの忘れた」と気付いたけど

そのまま作り続けた 八宝菜。

野菜がいっぺんにたっぷり摂れるので出場回数多。

菜園の人参です。

 

菜園に最後まで残っていた

小さな大根を抜いてきて使ったサラダ

 

いっしょに抜いてきたネギをたっぷりのせた焼き厚揚げ

 

お赤飯も作りました・・と言っても炊きおこわです。

 

気温が高くなってきて

外の作業も苦でなくなりましたね~。

 

訪問ありがとうございます。

ポチっと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


イチゴジャムの仕上げと庭の様子

2014-03-24 07:02:16 | おうちご飯

おはようございます。

明るく静かな朝です。

 

さて昨日朝 お砂糖をまぶしておいたいちごですが

さらに砂糖150g、レモン果汁大4をプラスして煮込みました。

40分ほどたったところで火を止め仕上げました。

大きな瓶ぴったり2個分でした。

撮る角度がいけないのか 色が暗く写っちゃいました~。

夫は「こんな少なくなっちゃうの?」と驚いていました。

 

昨日は縁と言うものを深く感じた一日でした。

素敵なご縁 大切にしていきたいと思います。

 

お昼にごちそうを頂いたので

夕飯は冷蔵庫にあるものでの簡単ごはんでしたが

気持ちのせいか、何だかとても満足したおうちごはんでした。

 

自宅庭に咲く今朝のクリスマスローズの様子を(*^_^*)

  

十年以上前に赤白一本ずつ植えたものが

こぼれ種で増え今年も沢山咲いてくれています。

近くには去年のこぼれ種から出た芽が

あちこち団体で出ています。

クリスマスローズは咲くまでに3年かかるそう。

全く手をかけないのですが

この中でも何本かは育って咲いてくれるんでしょうね~。 

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


沢山のいちごを頂いて。

2014-03-23 09:02:14 | おうちご飯

おはようございます。

明るく爽やかな朝です。

 

昨日はお店で 「友人のイチゴ農家さんへ行ってきた」というKさんから

新鮮ないちごを沢山頂きました。

品種は甘さと酸っぱさを持った

大好きなとちおとめです。

教室にきて下さった生徒さんといっしょに食べたり

分けたりしました。

 

それとは別に「ジャム作る?」ということで

新鮮小粒いちごも頂き

自宅に持ち帰りました。

 

昨夜のうちに綺麗に洗い、へたを取って

一晩水を切って 計量  1282gありました。

琺瑯のお鍋に移し替えて 

とりあえず300gの砂糖をまぶしました。

 

今日は大切な用事があって これから出かけます。

帰ってからお砂糖とレモン汁を加え煮る予定です。

結果は又 アップしますね。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックおねがいします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


休日の様子とおうちごはん

2014-03-22 08:10:49 | おうちご飯

おはようございます。

寒い昨日と一変 暖かい朝です。

 

お休みの昨日はマーマレードを作る予定でしたが

さぼってのんびり過ごしました。

夕方になって「夏ミカンのシフォンケーキを焼こう」と思い立ちやっと始動。

先日作ったマーマレードを使って焼きました。

 

 

そうそう、朝のうちにやったつるなしいんげんの種まきはこちら。

一つのポットに三粒ずつ蒔きました。

つるなしいんげんは 

去年種から育てたたプランター野菜の中で

上手くいった野菜の一つ。

去年の経験を生かして育ててみたいと思ってます。

 

そんなのんびりな一日の晩ごはん、

のんびりメニューに落ち着きました。

夫が出かけた帰りにエキュートで買って帰ったこれをレンチン。

冷蔵庫の残り野菜を使ってやきそば、わかめと卵の中華スープとトマトサラダ

 

今日は仕事です。

先生に来てもらって教室のある日です。

色んな魅力をもった生徒さん達が集まるので

刺激をうける一日になります、楽しみ~♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村