ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

渋柿が変身

2013-11-21 08:10:52 | おうちご飯

おはようございます。

気持ちいい寒さの朝が続いています。

 

昨日珍しい物を頂きました。

柿と言っても

渋柿の渋抜き(焼酎を使って?)をしたものです。

こどもの頃(もしかして大昔?)見た事あるようなないような・・・・。

 

写真のへたの見えている柿をむいてみました。

びーっくり!!渋が抜けただけでなく

すごい糖度、あま~いです。

昔からの渋抜きの方法だけど

最初に考えた人ってすごいなぁ~と今更ながら感心!です。

いっしょにゆずも頂きました。

こちらはゆずマーマレード作り 頑張ります♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


小松菜の様子とナポリタン

2013-11-20 08:31:55 | おうちご飯

おはようございます。

空気が乾燥しているせいか

プランターの土が乾くのも早いですね。

今日もこれからお水をあげないとです。

 

今朝の小松菜の様子です。

ポットに蒔いた苗を頂いたものをそのまましばらく育て

今月12日にプランターに定植したものです。

4~5cm位になりました。

この時期生長がゆっくりですね~。              

 

 

カーブス(マシンを使って筋肉を作る)には

週2日は通うようにしています。

昨日は予定通り行ってきました。

昨夜は夫も次女も夕飯がいらないという事だったので

終わった後もちょっとおしゃべりしたり

のんびりなひと時でした。

 

なので昨夜はひとりごはん。

冷蔵庫にあるものでナポリタン、久しぶりです。

 

それと 菜園で採れたかぶを使い

きゅうりとアボカドといっしょにサラダで。

先日の旅行の時立ち寄った道の駅で買った

ゆずポン酢をかけて頂きました。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


スイスチャードの様子と昨夜のおうちごはん

2013-11-19 07:51:32 | 小松菜・スイスチャード

おはようございます。

爽やかな快晴が続いていて

何だか気持ちも明るくなりますね。

 

今朝のプランターの野菜ですが

9月8日に種を蒔いて

10月13日にプランターに植えかえて育てている

スイスチャードの様子です。

朝日を浴びて きらきらです♫

収穫はもう少しになりますがとても楽しみです。

 

そして昨夜のおうちごはんです。

やまといものバター炒め

豆腐ステーキ、

ささみときゅうりとかいわれのオイスターソース和え(+ごま油、お酢)

チョリソーソーセージ(写真奥)でした。

 

私は自営業・・・と言っても一人で細々とやっているお店ですが

火曜日~土曜日の営業です。

月曜日の夕方は準備などで

週のなかで一番忙しい時間を過ごします。

そんな中での夕飯作りは

結構な手抜き料理になります・・・って普段と変わらない(ー_ー)!!

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


今年はもう最後・・・栗の渋皮煮

2013-11-18 08:23:34 | おうちご飯

おはようございます。

今日も爽やかな朝、気持ちいい一日になりそうです。

 

一昨日スーパーで

ぴかぴか光ってコロンと丸い栗をみかけたので

買い求め 

一晩お水に浸けておき

昨日 渋皮煮を作りました。

 

今秋は見事な栗を頂いたりしたこともあって

5~6回は作ったと思います。

昨夜一晩煮汁に浸けておき

今朝煮詰めて 

煮沸消毒した瓶に

先ほど詰めました。

この辺りでは栗の季節も終盤、

今年最後の渋皮煮になりそうです。

 

近々長女一家が遊びに来るというので

「渋皮煮が好き」というパパさんに

食べてもらおうと思っています。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッとクリックの応援おねがいします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


収穫した落花生・・・今度は炒っていただきました。

2013-11-17 09:05:13 | スナップエンドウ そら豆 落花生 枝豆

おはようございます。

快晴の日曜日、

のんびりの朝を過ごしています。

 

先日の落花生収穫後の様子がまだでしたので

紹介しておきたいと思います。

 

春から菜園で育てていた落花生ですが

三度に分けて収穫しました。

1回目収穫分は長女の所へ

2回目は殻付きのまま塩ゆでにして頂きました。

最後は天日干ししたものの殻をむいて

炒って食べました。

 

最初の収穫からだと3週間くらい経っていると思います。

今回も収穫時の写真がないのですが

半日程干した時の様子はこちら。

今回、雨上がりの週末に収穫したからか

洗ってもなかなかきれいにならないという経験をしました。

殻は食べないのでまぁいいかと言う感じですが

来年は是非晴れ続きの日に!と思いました。

そして殻をむいて

大き目なものを

フライパンであきるほど(30分以上?)炒りました(*^_^*)

広げて冷ました後の様子です。

量はとても少ないですが

香りが強く、味も濃くて 十分満足のいく栽培になりました。

 

仕事が休みの今日明日は

プランター菜園の作業予定がいくつかあります。

また紹介させていただきます。

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村